이비인후과의료상담
밥먹는사자
밥먹는사자22.09.29

건강검진 b형간염 항체검사 질문있습니다.

나이
성별
남성

제가 27살인데 3년전에 병원에서 b형간염 항체가 없다고 해서 3번 항체주사를 맞았거든요 이번에 국가건강검진 받아보니깐 따로 b형간염 항체유무는 안나와있던데 b형 간염 항체 확인 유무는 따로 신청해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    네 B형 간염 검사는 40세에 한 번 무료로 해줍니다. 나라에서.

    3년전에 하셨던 것은 국가에서 한 검사가 아니고 채용신검이었을 것 같은데요.

    항체생성 여부는 최종 접종 2개월 후에 보통 별도로 확인할 수 있습니다.

    따로 신청해서 확인해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    국가 검진에서는 B형 간염 항체에 대한 검사를 따로 하지는 않습니다.

    그래서 확인을 원하신다면 따로 근처 병원에 가셔서 진료를 받고 검사를 하셔야 합니다.

    물론 3년전에 3차 접종을 하셨다면 95% 이상 항체가 생기는 것을 고려할 때, 검사를 안 해도 아마 항체는 있을 거라

    생각해 볼 수는 있습니다.

    혹시 건강 검진(국가 검진 이외에 따로 검진을 받는 것)을 할 예정이라면 그때 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    따로 검사하셔야 됩니다.

    병원에 내원하셔서, B형 간염 항체 검사하고 싶다고 하시면 됩니다.

    하는 김에 A형, C형 간염 등도 해보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    국가건강검진에서 b형 간염검사는 만 40세이상인 검진자가 받을수 있도록 되어 있기 때문에 해당 나이가 아니라면 검사를 하지 않았을 수 있습니다.