경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.26

현재 미국 시장이 흔들리는 이유를 국채발행, 미래의 돈을 끌어온 성장을 해서 그렇다는 평도 있던데 실제 현재 미국 경제와 연관이 있나요?

미국 시장에 대한 문제점, 미래에 대한 평가들이

상당히 다양하고 여러 예측들이 있던데

그중에서 과도한 국채발행으로 돌아온 것이고,

앞으로 더 심해질 가능성이 있으며, 다시 돈을 풀 수밖에 없을 것이다는 평가가 있더군요

현재 미국의 경제가 갑자기 위태로워진 것이

과도한 국채발행의 영향도 있다고 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지난 코로나 시기에 미국은 경제 봉쇄로 인한 경기침체를 막기 위해서 근 20년 가까이의 국채 발행 규모를 2년만에 발행하였고 이는 미래의 국채 발행규모를 끌어와서 사용한 것에 해당하여 지난 2022년도에 발생한 9%를 초과하는 인플레이션율을 초래한 원인의 하나가 되었던 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 기축통화국이기에 천문학적인

    국채를 발행할 수 밖에 없습니다.

    이에 따라서 과도한 국채발행으로 추후 경제위기 등의

    뇌관이 될 수 있다는 지적도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 현재 미국 시장이 흔들리는 이유는 다음과 같습니다.

    현재 미국 시장이 흔들리는 이유로는 연달아 예상치를 상회하고 있는

    높은 물가상승률에 기인하는 것으로 보입니다.

    이는 시중에 계속 돈이 들어오는 것을 의미합니다.