지식재산권·IT법률
반반한호아친207
반반한호아친20723.12.07

Sgi 신용정보 미납상황인데요 불법개통의심..

작년11월에

제가직접사용할려고 개통한 sk통신사1대(실제로한달사용)

그리고 같은달 kt아이폰2대 개통 후 판매

sk기기는 쓰다가팔고 인터넷으로 기변신청후

다시판매

쉽게설명해서 제 명의로4대의 단말기 미납요금이있습니다

sk2 kt2

현재 sgi 신용정보넘어갔고 독촉문자전화가오는데요

거기서 불법개통도 의심된다고 이야기를하더라고요

궁금한게 불법개통조사한다고하면 경찰조사도받을수있는건지?

아니면 그냥 민사소송?인건지..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    불법개통이라는 것은 사실상 휴대폰 명의대여, 쉽게 설명하여 대포폰을 만들어준 것을 의미합니다. 불법개통조사를 하여 의심정황이 나온다면 경찰에 고발조치 후 조사를 받을 수 있습니다.

  • 불법개통이 의심되는 경우, 범죄행위에 이용되었을 가능성이 높으므로 통신사에서 조사하여 경찰에 고발하게 되면 그에 따라 경찰 조사를 받으실 수도 있습니다.