신경과·신경외과의료상담
빈티지한동박새276
빈티지한동박새27621.05.13

마사지건 장기사용시 건강에 해로운 점?

최근 마사지건을 구입하여 아침 저녁으로 사용중입니다.

주로 어깨(승모근), 등, 허리, 껴드랑이 위주로 약 10~15분 가량 마사지하는데 하고나면 시원 합니다.^^

근데 어깨부위 마사지시 진동에 의해 머리에 진동이 그대로 전해집니다. 골까지 드르르륵 하고 울리게 됩니다.

등이나 허리 쪽에도 사용시 온 몸이 진동으로 울리게 되는데 이런 진동에 의해 건강에 해가 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 건강에 이상이 있거나 골다공증 및 골절이 없다면 건강에 해로운 점은 없습니다. 하지만 과도한 마사지건 사용은 근육의 피로를 누적시켜 염좌를 오히려 발생시킬 수 있으니 너무 잦은 사용은 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신 대로 진동에 의한 자극은 건강에 영향을 미칠 수 있습니다. 특히 산업 현장에서 일하시는 경우에 반복된 진동 자극으로 여러가지 근골격계 질환이 생긴다고 보고되고 있지요. 손목 터널 증후군이나 레이노드 질환, 각종 근육통과 어지럼증, 두통, 피로도 유발됩니다. 다만 이런 질환은 매일, 수시간 동안 일하는 경우에 유발되는 것이라서 질문자의 경우처럼 짧은 시간 이용을 하는 경우에는 크게 영향을 주지는 않을 듯 합니다. 만약 사용을 하시다가 불편함을 느끼신다면 사용 시간과 횟수를 조금 줄여 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림