주식·가상화폐경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.31

공매도의 순기능이 무엇인가요?

우리나라에서 공매도는 외인들의 놀이터라고 하는데 원래 공매도의 순기능이 무엇인가요?

공매도를 허용하는 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    공매도의 순기능으로는 가격발견기능이 있습니다.

    시장이 역할 중 하나가 가격발견입니다. 물건의 적합한 시세를 형성시켜주는 것입니다.

    가격은 수요와 공급에 의해 결정됩니다. 수요가 많다면(혹은 공급이 많다면) 그 수요가 즉시 거래에 반영되어 그에 합당한 가격이 형성되어야 자유롭고 효율적인 시장이 됩니다.

    예를들어 어떤주식에 호재가 있어 많은 수요가 생겼다면, 사람들은 너도 나도 가지고 있던 자금을 끌어와 해당 주식에 투자가 가능합니다. 심지어 투자금 마련을 위해 다른자산을 매각하거나 대출을 받을 수도 있습니다.

    반대로, 해당 주식에 악재가 생겼다고 생각해봅시다. 그렇다면 주식매도가 나와줘야 악재가 시장에 반영됩니다. 그렇지만 매도는 주식을 가지고 있는 사람만 할 수 있습니다. 호재의 예와는 이 부분이 다릅니다.

    공매도는 이러한 상황에서도 매도주문을 낼 수 있게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 공매도의 순기능은 가치보다 급격하게 가격이 올라가는 것을 방지해준다는 점에서 긍정적인 기능이 있는데, 제도적 허점을 '악용'하는 일부 외국인, 기관들이 존재해서 그 순기능이 빛을 발하지 못하는 것입니다. 공매도를 허용하는 이유는 보다 선진화된 자본시장의 형성을 위해서이며, 이걸 일괄 금지하게 되면 MSCI 선진국 지수 등에 편입되기가 사실상 불가능해 허용하는 것이라고도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    공매도 순기능 중 가장 대표적인 것은 공매도는 주가나 채권값에 ‘진정 효과(calming effect)’를 가져준다는 것입니다.

    즉, 공매도라는 하락 배팅 시스템이 존재하지 않으면 주식은 끝도 없이 상승만을 할 수 있고, 결국 거품을 가져온다는 것입니다.

    따라서 하락에 배팅을 하여 주식이 어느정도 진정될 수 있도록 하는 효과가 존재할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 투자자들은 일반 투자자들과 반대로 움직이는 경향이 있습니다. 이들은 주가가 오를 때 주식을 팔고, 주가가 떨어질 때 주식을 사는 투자를 합니다. 주가가 오를 때 매도 주문이 나와 더 오르는 것을 막고, 주가가 떨어질 땐 매수 주문을 내서 가격이 더 떨어지는 것을 막는 거죠. 즉 공매가 반복되고 공매하려는 투자자가 많아질수록 그래프 기울기는 완만해질 겁니다. 즉 위험이 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공매도(Short Selling)는 매도자가 소유하지 않은 증권을 미래에 더 낮은 가격으로 다시 사서 이익을 실현할 수 있기를 바라며 매도하는 거래 전략입니다. 증권을 공매도하기 위해서는 매도자가 다른 투자자로부터 증권을 빌려서 시장에 내다 팔아야 합니다. 매도자가 예상한 대로 유가증권의 가격이 하락하면 매도자는 유가증권을 더 낮은 가격에 다시 사서 대출기관에 돌려주고 차익을 실현할 수 있다. 그러나 유가 증권의 가격이 오르면 판매자는 손실을 입게 됩니다.

    공매도는 종종 잠재적인 가격 하락에 대비하거나 시장 움직임에서 이익을 얻는 방법으로 사용됩니다. 특정 증권이나 시장에 대한 약세 전망을 표현하는 방법으로도 사용할 수 있습니다.

    공매도는 많은 이점을 제공할 수 있기 때문에 한국 시장을 포함한 많은 금융 시장에서 허용됩니다. 공매도자는 자신이 소유하지 않은 증권을 기꺼이 매도할 의사가 있으므로 시장의 유동성을 높이는 데 도움이 될 수 있으며, 이는 매수 가능한 증권의 공급을 늘리는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 가격 발견을 제공하는 데 도움이 될 수 있습니다. 공매도자는 가격이 과대평가되었다고 생각할 때 증권을 매도할 의향이 더 많을 수 있으며, 이는 가격을 유가 증권의 기본 가치에 맞게 되돌리는 데 도움이 될 수 있습니다.

    전반적으로 공매도는 판매자가 소유하지 않은 증권을 미래에 더 낮은 가격으로 다시 사서 이익을 실현할 수 있기를 바라며 매도하는 거래 전략입니다. 유동성 증가 및 가격 발견 제공과 같은 많은 이점을 제공할 수 있기 때문에 한국 시장을 포함한 많은 금융 시장에서 허용됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 순기능은 과도하게 상승하는 자산시장을 진정시키는 효과가 있습니다.

    공매도가 없다면 가파르게 상승하는 주식은 브레이크 없이 계속해서 상승할 수 있습니다. 하지만 영원히 오르는 주식은 없습니다. 어느 시점에는 상승세을 꺾일 것이고, 하락 속도 또한 어마어마하게 빠를 것 입니다. 이 과정에서 많은 투자자들이 피해를 볼 수 있습니다.

    공매도가 허용이 된다면, 이런 과도한 상승 시 과대평가라고 생각한 세력들이 해당 주식을 매도하면서 너무 과한 상승은 예방할 수 있습니다.