주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.04.25

우리나라 증권시장에서 공매도의 순기능은 무엇인가요?

공매도를 보면 외국인들의 조건과 규제는 별로 없고 여전히 개인들이 참여하기엔 너무 허들이 높습니다.

즉 기울어진 운동장으로 보이는데요. 그럼에도 불구하고 증권시장에서 공매도의 순기능이 무엇이길래 허용되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    순기능은 시장 유동성 공급(매도 물량 공급), 가격발견 기능 강화(매매를 통한 주식 적정 가격 형성), 투자자 위험관리 편의성 제고 등을 꼽을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 순기능은 다음과 같습니다.

    특정 종목의 주가가 단기간 급등하여 과열될 경우 정상 주가로 되돌려 버블 현상을 방지하는 기능이 있습니다.

    만약, 공매도가 없다면 과열은 식지 않고 버블은 점점 커져 시한폭탄이 될 수 있죠. 또한, 이러한 과열은 주가가 앞으로 상승할 것이라는 투자자들의 심리를 반영한 결과인데요. 반대로, 주가가 하락할 것이라는 투자자들의 심리를 반영하는 방법으로 공매도가 사용됨으로써 주식시장을 더욱 효율적으로 만들 수 있습니다.

    공매도는 주식시장에 유동성을 공급할 수 있습니다.

    만약, 공매도가 없다고 가정해봅시다. 그렇다면, 주식 시장은 주가가 상승할 것이라 믿는 투자자들의 심리만 반영될 것이고, 이러한 투자자들은 매도를 하기보단 장기 보유를 하려 할 것입니다. 즉, 점점 유통 물량은 줄어들게 되고 유동성은 축소되게 되죠. 하지만 공매도를 통해 많은 물량을 매도한다면 장기 투자자들에게는 물량을 확보할 기회가 될 수 있고, 단기 투자자에게는 급락 후 기술적 반등을 노려 매수를 선택하는 기회가 될 수 있습니다. 즉, 거래가 활발해진다는 의미입니다.

    또한, 공매도는 헷지 전략으로 작용할 수 있습니다.

    여기서 헷지 전략이란 주식을 보유하고 있는 상태에서 주식 시장이 하락할 경우 손실을 어느 정도 상쇄할 수 있는 방법을 의미하는데요. 공매도는 주가가 하락할 때 수익이 나는 구조이기 때문에 헷지 전략이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우에는

    주식시장의 유동성을 풍부하게 하고

    이와 더불어서 거품이 형성된 주가를 제거하는데

    용이하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주가가 상승할 때, 어느 일방향으로만 과열되는 것을 방지하는 기능을 할 수 있습니다. 이를 통해 증시 진정효과를 가져올 수 있습니다.

    또한, 약세장에서는 매수와 매도가 잘 이루어지지 않게 되고, 매매대금도 줄어들게 됩니다. 이때 공매도를 통해 유동성을 확대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 순기능에 대해서 말씀드리면 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 과열된 주가의 안정

      공매도는 증시를 안정시키는 효과가 있는데, 잘못된 공시나 혹은 부풀려진 공시에 의해서 주가가 빠르게 상승하는 경향을 보이는데, 이러한 상황이 발생하게 되면 주가의 변동성이 커지게 되는데 공매도는 이렇게 과열된 주식을 공매도를 통해서 눌러주게 되면서 실제 가치에 맞게 안정을 시키는 역할을 하게 됩니다

    • 고평가된 기업에 대한 정당한 가치평가
      주식시장에서는 실제 기업의 가치보다 높게 가치평가가 되는 기업들이 많은데, 이러한 기업들에 대해서 먼저 분석을 하고 공매도를 하게 되면서 실제 기업의 가치를 찾게 만들어서 해당 기업에 대한 투자를 고점투자를 차단하는 역할을 하게 됩니다.

    • 주식시장에 대한 유동성 공급
      공매도는 없는 주식을 빌려서 매도하는 것이다 보니 실제 존재하지 않는 주식의 수급이 증가하는 효과를 가져오게 됩니다. 즉, 100만주가 거래되었어야 할 주식이 공매도를 통해서 110만주 혹은 150만주와 같이 추가적인 거래가 발생하게 되면서 증시에 대한 수급을 증가시키고 이를 통해 증시의 활성화를 유도할 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!