의료 보험보험
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.10.31

백내장 실비 보험 받을 수 있나요??

집안에 어르신이 눈이 침침해서 병원에 가서 검사를 받아보니 왼쪽 눈 백내장 수술을 해야 된다고 하네요.

요즘 백내장 실비 보험을 못 받는다고 들었는데 어떻게 되나요?

백내장 정도에 따라서 다르나요? 아니면 한 쪽 눈만 백내장 수술을 받을 경우 실비보험 못 받나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    3세대실손부터 다초첨렌즈 비급여를 보상 해주지 않습니다.

    이 전 실손보험에서는 보상 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    백내장 실비 보험 받을 수 있나요??

    =>요즘 백내장으로 말이 많습니다.되는 경우가 있고 안되는 경우가 있고..

    결국 요즘은 백내장을 청구하면 보험사에서는 의료자문을 요구하는 경우가 많습니다.

    보험사에서 요구하는 검사결과를 토대로 해당 진단이 백내장이 맞는지가 입증이 되어야 합니다.

    백내장 수술시 제 3의료기간에 자문을 구해서 확인해보는 경우도 많구요..

    혼탁도가 3단계 이상이어서 확실히 수술이 필요한 경우에는 지급이 된다고 합니다만.. 그 미만은 안주는것 같습니다.

    또한 대법원 판결에서 백내장 수술 자체를 입원치료가 아니고 통원치료로 지급한다는 말이 있습니다.

    일반적으로 종수술비특약을 가지고 계신분은 거기서 수술비를 받을 수는 있습니다..

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    백내장 치료에 대해 실비 보험에서 심사가 강화되어 지급을 거절하는 사유가 많습니다.

    특히 다초점렌즈삽입술의 경우 더욱더 지급 거절 사유가 많아 검사 기록 등 의료 기록과 보험 가입 사항을 검토해야 할 부분입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    백내장 수술에 대한 보상은 가능하나 입원이냐 통원이냐에 따라 보상 비율이 달라지게 됩니다.

    가입된보험내용중에 종수술비나 백내장이라고 적혀있는 보장이 있으면 수술비도 일부분 보장이가능합니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재 보험사에서 의견이 갈리고 있긴 한데요. 결론만 말씀드리면 보장 받을 수 있습니다.

    지금까지 보장을 못 받았다면 안되는데요. 보장을 받으려면 의사에게

    진단서와 소견서에 꼭 치료목적으로 인한 백내장 치료 라는 문구를 넣어달라고 하세요.

    그래야 보험사에서 아무말 못합니다.

    도움이 되셨길 바래요.