기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

11개월된 아이 이유식 맛좋은식단 뭐가있을까요?

11개월된 아이 이유식 맛좋은식단 뭐가있을까요? 엄마로써 맛과 영양소 둘다 모두 사로잡고싶은 마음이 굴뚝같은데 참 어렵네요ㅠ

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.02.03

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    11개월이면 후기 이유식 식단표를 짜셔야 할 것 같아요.

    보통 소고기, 닭고기, 해산물 위주로 짜는 것 같습니다.

    죽에서 진밥으로 넘어가면 될 것 같습니다.

    아이의 성장을 위해서 닭고기와 소고기는 매일 섭취할 수 있게 해야 하며, 다양한 야채를 맛보게 하는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    당근, 양파, 사과, 파프리카, 단호박 등이 있습니다.

    다양한 식재료를 활용해 후기 이유식을 만들어 주세요.

    간을 하지 않는 이유식 특성상 성인들입에는 맛이 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    11개월 아기라면 모유나 분유의 양은 점차 줄여 나가야 합니다. 11개월 이후부터 분유는 간식으로 하고, 이유식을 주식으로 먹여야 합니다.

    단백질 섭취가 중요합니다. 쇠고기, 닭고기, 흰살생선, 콩 제품 등 하루 1회 이유식에는 곡 단백질 식품 한 가지를 끼워 넣어야 합니다.

    ( 곡류, 새우, 게살, 연어살, 조갯살, 참치, 과일과 유지류)

    피해야만 음식 참지를 제외한 등푸른 생선, 달걀흰자, 생우유, 요구르트 등이 있겠습니다.