역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.07

세계대전이 붙는 기준이 어떻게되는지 궁금합니다.

전쟁이라함은 과거부터 전세계적으로 국가간으로 수많이 벌어진걸로 알고잇습니다. 그런데 그런 전쟁들은 국가대 국가전으로 단일전으로 보는데 우리가 아는 제1차,2차세계대전은 다른 전쟁들과 다르게 세계대전이 붙어잇더라구요. 세계대전의 기준을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아제르바이잔과 아르메니아가 국경분쟁으로 전쟁을 하고 있으나 이를 세계대전이라고 하지 않습니다. 세계대전은 단순히 전쟁의 규모만 크다고 부르지 않고 당시의 강대국이 전부 참가하거나 상당수가 참가해야 합니다. 참전국은 물론 중립국이나 전쟁에서 멀리 떨어진 국가도 영향을 받을 정도로 전쟁의 규모나 양상이 커야 합니다. 전장이 세계 전역이나 그에 가까운 수준으로 넓어야 합니다. 총력전이거나 그에 준한 정도로 전쟁이 치열하고 결과도 심각해야 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 대전으로 불리는 기준은 약간 포괄적이긴 하지만 다음과 같습니다.

    1 당시의 강대국이 전부 참가하거나 상당수가 참가해야 한다. 2. 전쟁의 규모와 양상이 커야 한다. 3. 전장이 세계 전역이나 그에 가까운 수준으로 넓어야 한다. 4. 각 지역의 전투가 서로 연계되며, 동시에 교전이 이루어지는 경우가 많아야 한다. 즉, 한 전쟁이 끝나고 다음 전쟁으로 이어지는 순차적인 방식은 세계대전으로 보지 않는다. 5. 충력전이거나 그에 준한 정도로 전쟁이 치열하고 결과도 심각해야 한다.

    이상과 같은 이유로 1,2차 대전은 위의 사항에 부합 하기에 세계 대전으로 간주되는 것 입니다.