기타 고민상담고민상담
지혜로운후루티166
지혜로운후루티16620.10.15

열등감?질투심? 신경안쓰는법..

고등학생 인데,같은반 친구에게 열등감을 느껴요.열등감 인지 잘 모르겠는데 그 친구가 얼굴도 귀엽게 생기고 공부도 진짜 잘해요, 거기까진 상관없는데..앞뒤 다르게 행동한다는 점이에요.자기 자신을 위해서라면 남을 까내리고 지 나름대로 아이들 급을 나눈다던지 선생님들을 뒤해서 욕하지만 앞에선 세상착한 학생이에요.그런 모습이 솔직히 너^~^무 꼴 보기가 싫은데 어떻게 하죠?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 스트레스가 되는 상대를 무시하는것이 좋습니다

    이러한 현상이 나오는것은 질문자님이 열등감을 느끼는것보다 친구분이 열등감이 높아서(자존감이 낮아서)나타날수있는 현상입니다.

    그렇기에 이러한 부분에 대해서 같이 동조되면서 에너지를 쓰는것보다 그냥 무시하고 원래 그런 아이구나라고 생각하면서 넘어가는것이 정신건강에 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다