기타 고민상담고민상담
느긋한비버185
느긋한비버18522.12.27

이런 친구 어떻게 대처해야할까요?

요즘 친구 때문에 큰 스트레스를 받고 있습니다. 친구는 열등감이 좀 많은 사람 같아요. 남을 깎아내리려는 시도가 열등감에서 비롯된다는 걸 알고 있고, 저 역시 열등감을 느끼는 사람이기 때문에 이해가 안 가는 것은 아닙니다. 하지만 성인이면 최소한 사람과 사람 사이에 지켜야할 기본적인 예의를 지키고, 스스로 반성할 줄 알아야 한다고 생각합니다. 아예 모르는 동기의 과제를 함부로 평가하고 비난하는 것은 물론이고, 길을 가다가도 지나가는 사람들을 향해 저에게 비난을 하기도 합니다. 거기서 그치면 좀 철없는 친구구나 하고 말 것인데, 잘 대화를 하다가도 종종 저에게 화풀이를 하거나 무례하게 구는 경우가 많습니다. 그전부터 상대가 나를 무시했다며 친한 사람들에게 죄다 얘기하고 일방적으로 손절을 한 일이 많았다보니 저도 그렇게 생각 중일 것 같아 굉장히 불쾌합니다. 저를 자꾸 예민한 상태로 만들고, 예의가 없다고 판단되는 상대를 더이상 친구로 생각하기가 힘들고 옆에 둘 가치가 없다고 생각됩니다.

문제는 이 친구가 그렇다고 큰 잘못을 저지른 것도 아니고, 주변에 겹치는 친구도 너무 많아 함부로 화를 내거나 아주 손절을 쳐버릴 순 없다는 겁니다. 적당히 거리두기만 하려고 해도 오랜만에 만나는 그 순간들마저 무례하게 굴어 시간낭비로 느껴집니다. 그래도 친구니까 뭐라고 말을 해주던지, 앙금으로 남기기보다는 시원하게 화라도 내고싶은데 대체 어떻게 해야할지 모르겠어요. 저에게 해로운 사람인 것은 알지만 이도저도 못하고 있는 처지에요.

  • 안녕하세요. 랭리밴입니다.

    안타깝지만 서서히 거리를 두고 손절하세요.

    나의 에너지를 소모하며 힘들게 유지하는 관계는 언제든 끝나게 되어 있습니다.

    본인의 에너지를 상승시켜주는 다른 친구를 만나는것이 답입니다.