약 복용약·영양제
숙련된바다꿩300
숙련된바다꿩30021.07.23

치장환 변비일때 먹어도 괜찮은가요???

장염이나 설사를 할때 약국에서 치장환을 추천해주셔서 샀는데 한약성분이고 냉한배를 따뜻하게 해준다고 하더라구요

반대로 배에 가스가차고 복통이있는 변비일때도 먹어도 괜찮을까요????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비일때는 그것보다는 다른것을 드시는것이 더 효과적입니다. 치장환처럼 환제로 된것도 있고 알약으로 간편히 복용할수 있는 것도 있습니다. 음료수병에든 액체를 먹으면 한두시간내로 장청소할수 있는 액제도 있고 포로된 물약도 있습니다. 기호에 따라 원하는것을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청비환은 장을 따뜻히게 하는 성질이 있으므로

    청비환은 변비가 있을때는 드시면 안됩니다.

    변이 더 막힐수가 있습니다.

    변비가 있을땐 차전자가 들어있는 변비약이 한약제졔로 나오는것이 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치장환은 감초 1250mg, 당귀 1250mg, 복령 1250mg, 인삼 1250mg, 작약 1250mg, 천궁 1250mg, 속미 666mg, 육계 1250mg, 백출 1250mg성분의 한약 제제로급·만성장염, 설사, 궤양성 대장염에 효과가 있는 제품이며 변비가 있는 경우에는 효과적이지 않으며 생장환이나 굿모닝에스과립과 같은 제품이 변비에 보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배에 가스가 차고 복통이 있는 변비라면, 변비약과 함께 까스제거제를 드시는 것이 좋을 듯 합니다.

    한방제제 특성상 체질에 따라 약이 다르기도 하고,

    상황에 따라 맞지 않을 가능성도 있으니

    양약으로 가시는게 확실할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치장환은 급만성장염, 설사와 같은 증상에 사용되는 한약제제입니다.

    변비 목적으로 사용하시기에는 적합하지 않습니다.

    육류 및 냉장식품등 장을 냉하게 만들어 설사, 복통, 장염 등에 사용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 치장환은 설사나 과민성대장증후군에 효과가 있는 약으로

    변비일 때는 다른 삼투성하제나 유산균, 식이섬유 등의 변비약으로

    챙겨드시는 게 좋겠습니다. 제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요