내과의료상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.04.18

지금장염이 4일째인데 힘들어요

나이
성별
남성

제가 머를 잘못먹었는지를 모르겠는데 장염이 4일째인데요 복부는 가스가찬거처럼 빵빵하고 자꾸 설사를해요 약을먹어도 안되여ㅜ 진료를 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 약을 먹으셨을까요?

    장염도 바이러스에 의한 가벼운 장염이 있고 세균에 의한 염증성 장염이 있습니다.

    가벼운 장염의 경우에는 약을 먹지 않아도 1-2일이면 자연적으로 좋아지는 경우가 대부분입니다.

    세균에 의한 염증성의 경우 열이 나거나 보통이 점점 심해질 수 있습니다. 4일동안 지속되셨다면 또한 세균성 장염을 의심해볼만 합니다.

    약을 먹으셨따고 하셨는데 어떤 약을 먹으셨나요?

    설사약 중에서 smectite라고 하는 포로 된 약은 독소를 흡착하는 성분이기 때문에 복용하셔도 되지만 loperamide같이 위장관 운동을 줄이는 약의 경우에는 세균성 장염때는 복용하지 않는게 맞습니다. 오히려 세균이 대장 안에서 증식해서 더 오래 장염이 지속될 수 있습니다.

    내과 방문하시고 항생제 처방받아 먹으시는게 가장 적절하다고 생각됩니다.