양육·훈육육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.05

아이가 자꾸 물건을 쓰면 제자리에 안놔요

저희 아이가 자꾸 물건을 사용하면 제자리에 놓지를 않는데요 어차피 제가 치우면 상관은 없지만 교육을 시키려고 해도 자꾸 말을 안 듣는데 이럴 때는 어떻게 하죠?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게제자리에놓지않으면 그물건을사용할수없음을알리기

    반복적으로위의부분을교육하며

    아이가필요시 실제사용이어렵다는걸 직접느끼면

    정리하는게좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 규칙을 정해주시는것도 좋습니다

    하나의 활동이 끝나면 정리를 할수있게 하고

    물건 함에도 이름을 정하거나 해서 아이에게 장소에 대해서 일정하게 정리하고 사용하도록 반복적으로 교육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이도 중요할텐데 어리다면 저자리에 안둘수 있다고 생각합니다 너무 강요하지 마세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 사용한 물건을 제자리에 정리하는 습관을 가르치기 위해 간단한 규칙을 만들어 보세요. 물건을 사용한 후에는 반드시 제자리에 놓도록 요구하고, 이를 이행하지 않을 경우에는 일정한 규칙에 따른 규정을 정해 적용해 보세요. 이를 통해 일관된 교육을 제공하고, 칭찬과 보상을 통해 원하는 행동을 강화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신이 사용한 물건은 다시 제자리에 두어야 한다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋겠습니다.

    아이가 자신이 사용한 물건을 제자리에 두지 않고 다른 곳에 두고 이동을 한다면 그 즉시 단호하게 그 물건을 제자리에 정리하고 다른 곳으로 이동을 하거나, 다른 놀이를 할 수 있어 라고 알려주세요.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 제자리에 가져다 놓지 않는 경우 해당 물건을 찾을

    때 어려움을 스스로 경험할 수 있도록 하는 과정을 통해 아이에게 물건의

    정리정돈이 중요하다는 것을 인식시켜주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 대다수 정리를 잘 못합니다.

    아이때부터 정리정돈 하는 습관을 들여 주는것이 아주 중요합니다.

    수납바구니에 이름표를 붙인후 그자리에 넣도록 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문다니엘 육아·아동전문가입니다.

    두 가지 측면에서 말씀드려 봅니다.

    첫째는 부모 입장입니다.

    몇 가지 전략을 가지고 접근하여야 하는데, 정리하면 다음과 같습니다.

    1. 규칙과 일관성 / 2. 모범 보이기 / 3. 강화와 보상 / 4. 기대치를 명확히 / 5. 아이의 참여 유도 / 6. 타이머나 알람 사용 / 7. 반복적인 훈련의 전략을 사용하여 아이가 물건을 제자리에 두도록 도와 줄 수 있습니다.

    둘째는 아이의 입장입니다.

    아이들은 정말 다양한 방면으로 성장하고, 역량 또한 각각 다를 수 있습니다 .배워서 얻을 수 있는 역량도 있지만, 천부적으로 타고나는 역량도 있습니다.

    제 자리에 기준은 부모 기준입니다. 아이는 물체를 이동함과 본인이 만들어 놓은 세계에 대한 기준이 있을 수도 있습니다. 특히, 아이가 리딩하고 싶은 욕구가 크다면, 더욱 더 남이 정해 놓은 기준과 다를 수 있습니다. 그에 세계에서는 어지럽힘이 정리가 될 수도 있습니다.

    하지만, 부모 특히, 대한민국 부모님 입장에서는 첫번째 답변을 원하시겠죠.

    위와 같이 의견 드립니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 가지고 놀던 장난감이나 물건을 스스로 정리하는 습관이 잘 들어 있지 않는 경우가 대부분입니다. 아이가 물건을 사용하기전에 제자리에 두도록 이야기를 해주고 사용하고 나서도 제자리에 가져다 놓았는지 확인이 필요합니다. 아이가 제자리에 놓지 않았을때는 같이 정리해보자 하며 행동으로 보여 줌으로써 아이가 따라 할수 있도록 하는 것도 좋습니다. 아이가 물건을 사용하고 제자리에 치울수 있도록 하려면 꾸준한 연습과 반복적인 훈련이 필요하기 때문에 스스로 물건을 치을수 있는 습관을 가질수 있을때까지 부모님의 관심과 지도가 필요하다고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.
    정리정돈 시간을 정해주시고 정해진 시간이 되면 즐겁고 신나는 음악을 틀어주고 부모가 아이와 함께 정리시간을 갖는게 좋아요. 만약 아이가 산만하거나 스스로 못하는 경우에는 부모가 도와주는 것으로 시작해 점차 아이가 혼자 정리하도록 해주시는게 좋습니다.