기타 고민상담고민상담
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.12.07

제자리에 갖다 놓지 않는 아이는 어떻게 훈련 시켜야 되나요?

아이가 어렸을 때부터 제자리에 갖다 놓지 않는 것이 있어서 꾸준히 훈련에 시켰습니다.

물론 어른들도 제 자리에 꼬박꼬박 놓고

쓴 거는 치우기도 하구요.

그래도 나아지지 않아서 자꾸 이야기 하는 데도

좋아질 기미가 안보이네요.

이제 초등학교 고학년이 되어 가는 데도

양말은 저쪽에 옷은 저 멀리에 책가방은 구석에..

등등 제자리에 갖다놓는 것이 하나도 없습니다.

계속 이야기를 하고 혼도 내고 그러긴 했지만 전혀 나아진 게 없네요.

이런 아이는 어떻게 훈련을 시켜야 되나요?

이제 중학교가면 말해도 듣지 않을 것 같은 데...

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    아이 방 정리를 부모가 도와주지 마세요. 아이 방이 지저분 해도 그냥 넘기세요.

    아이도 자기 방이 어질러 지다 보면 본인 스스로 느끼는 바가 있을 것입니다.

    부모님 께서 준비 하실 것은 큰 바구니 입니다.

    첫번째 바구니는 빨래(양말, 옷, 수건),두번째 바구니는 장난감, 세번째 바구니는 잠옷, 네번째 바구니는 교복, 다섯번 째 바구니는 책 또는 기타 물건, 여섯번째 바구니는 학교가방을 두도록 하세요.

    아이가 실행을 잘하면 칭찬으로 보상을 해주세요.