영양제약·영양제
위대한다향제비102
위대한다향제비10221.04.22

담배 끊으려고 니코틴껌 씹고 있는데 괜찮을까요?

담배 끊으려고 니코틴껌 씹고 있는데 건강에

괜찮을까요?

담배를 필때는 이에 누른게 꼈는데 껌을 씹으니 냄새도 않나고 좋긴한데 이게 또 건강상 문제가 있지 않을까 걱정입니다. 정확한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    니코틴껌도 결국엔 줄이셔야합니다.

    점차적으로 니코틴의 함량을 줄여나가는게 니코틴 껌의 목적입니다.

    담배를 피우지 않는대신 담배로 충족되지 못한 니코틴을 껌으로 대신하는 것이기 때문에

    결국엔 점차적으로 줄여나가셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    니코틴껌으로 금단증상을 조절하고 계시는 중이시네요.

    혹시 금연 몇주째이신가요?

    니코틴껌은 1~6주사이는 8~15개

    7~9주 사이는 4~8개

    10~12주 사이는 2~4개

    12주 이후는 담배생각이 날때만 하루 한개정도 권하고 있습니다.

    서서히 줄여나가셔야 됩니다.

    니코틴껌에는 담배에 있는 유해한 발암물질이 없으니

    담배보다는 훨씬 안전합니다.

    하지만 과하게 오래 사용하시면 니코틴자체에 중독될수있으니

    말씀드린대로 줄여나가시면 됩니다.

    금연성공하시길 바랄게요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배를 끊기 위해 니코틴 껌 자체를 씹으시는 건 담배보다는 훨씬 낫습니다

    그리고 패치를 이용해서 같이 금연한 그룹에서 더 금연확률이 높았으니

    참고해주시면 감사하겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    니코레트껌2mg/4mg (성분명: Nicotine) 등을 사용하고 계신 것으로 보입니다.

    아마 니코틴을 삼키는 행위에 대해 걱정을 하시는 게 아닐까 싶습니다.

    침과 함께 삼켜지는 니코틴은 간 대사를 통해 분해되기 때문에 침은 편하게 삼키셔도 괜찮습니다.

    굳이 침 삼키는 것을 참지 않으셔도 껌을 씹는 중에 분비되는 침이나 거치된 상태의 껌에서

    니코틴 효과를 기대할 수 있으므로 침 삼키는 행위를 참지 않으셔도 무관합니다. :)

    특별히 참고하실 만한 부분은 사용법에 관한 복약 안내를 받으셨을 것으로 예상됩니다만,

    니코틴 껌은 일반적인 껌처럼 씹고 뱉는 것이 아니라 씹는 방법이 중요합니다.

    흔히 '쉬어가며 씹기' 라고 하며,

    흡연 욕구가 있을 때 1개를 입안에 넣고 천천히 씹으시면 됩니다.

    흡연하실 때와 같이 입안에 얼얼한 느낌이 들거나 맛이 강해지는 경우 씹는 것을 중단하시고,

    볼 쪽으로 껌을 옮기시어 씹지 않고 거치시켜 둡니다.

    얼얼한 느낌이 사라지거나 강한 맛이 점차 떨어질 때 다시 껌을 씹습니다.

    30분 가량 위와 같이 반복하시면 되겠습니다.

    * 특유의 강한 맛이 익숙해지면 점차 씹는 속도를 늘리셔도 괜찮습니다.

    기본적으로 니코틴 껌 제제는 구강 점막을 통해 흡수되어 전신순환혈로 도달하기 때문에

    껌을 삼키시거나 빨리 뱉어버리는 경우 충분한 효과를 얻기 어렵습니다.

    성공 금연 하셨으면 좋겠습니다~!

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작성자님께서 알고계신 것처럼 담뱃잎 속 니코틴이 중독성을 나타냅니다.

    또한 담배의 맛을 내기위해 타르와 같은 첨가제가 들어가게 되는데,

    니코틴 뿐만 아니라 이러한 첨가제가 구강 및 호흡기질환을 유발합니다.

    니코틴껌은 첨가제의 위험성을 배제하고 니코틴만을 흡수하게 되므로 비교적 안전합니다.

    흡연보다 니코틴껌이 건강상에는 더 좋을 듯 합니다.

    니코틴껌의 용량을 점차 줄여나가면서 금연하시면 됩니다.

    꼭 성공하시길 바랄게요!

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 흡연보다는 니코틴 껌이 낫습니다.

    -담배에는 니코틴 이외에도 타르, 일산화탄소 등 몸에 좋지 않은 성분들이 들어 있습니다.

    -흡연을 줄이고 니코틴껌을 섭취하는 것이 건강에 더 도움이 됩니다.

    -다만 모든 것이 과하면 몸에 좋지 않듯 니코틴껌도 너무 과량 씹으면 몸에 좋지 않습니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.