재밌는북극곰287
재밌는북극곰28723.02.15

뜨거운 음식과 찬 음식을 섞으면 상하는 이유?

밥솥에 밥이 애매하게 남아서 따로 담았다가 이 찬밥을

새로 한 밥이랑 같이 밥솥에 두었는데 금방 상하네요

그 이유가 궁금합니다

여러분들은 이런 경험 있으신가요 ???

  • 찬밥과 새로 지은 따뜻한 밥을 합치면 세균 증식으로 혼합물이 빨리 상할 수 있습니다.

    밥을 실온에 두면, 박테리아가 빠르게 성장하고 식중독을 일으킬 수 있는 독소를 생산할 수 있습니다.

    적은 양의 남은 쌀에도 제대로 저장하지 않으면 질병을 일으킬 수 있는 충분한 박테리아 포자가 포함될 수 있습니다.

    밥솥에 남은 밥과 신선한 밥을 결합하면 세균 증식에 이상적인 습하고 따뜻한 환경을 만들 수 있습니다.

    적은 양의 남은 쌀은 신선한 쌀을 빠르게 오염시키고 상하게 할 수 있습니다.

    보통 남은 밥은 가정집에서 소분하거나 그대로 냉동실에 보관하다가 필요할 때 전자레인지에 뎁혀 먹습니다.

    남은 밥을 그대로 먹거나 냉장실에 보관하다가 드실 경우 밀폐된 용기에 보관하고 며칠 안에 드셔야 합니다.

    세균의 성장을 막기 위해서는 밥을 완전히 익혀 안전한 온도로 유지하는 것이 중요합니다.