기타 의료상담의료상담
파파뉴스
파파뉴스22.10.05

나이 50에 맞는 근력은동은?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

50살이 넘으면서 급격히 근육과 지구력이 떨어지는듯 합니다

근력유지를 위한 식단과 운동은 어떤것이 좋을가요?

근육파우더도 도움되나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신대로 나이가 들면서 급격히 근력이 떨어질 수 있지요.

    특히 치아 상태가 좋지 않는 경우, 소화 기능이 떨어진 경우에는 식사도 단백질이 부족하게 되는 경우가

    많구요.

    그래서 나이가 들 수록 단백질 섭취는 늘려 주시는 것을 권장합니다. 육류가 아니더라도

    콩이나 두부, 생선, 우유와 같은 단백질도 공급은 도움이 됩니다. 파우더의 경우 드셔 보실 수는 있지만

    음식보다 더 권장되지는 않습니다. 오히려 시중에서 구매 가능한 영양캔을 사서 드시는 것이 도움이 될 수 있구요.

    개인마다 선호하는 근력 운동의 종류는 다르답니다.

    특정 종목보다는 하루 20~30분씩의 꾸준한 운동, 처음부터 무리하지 않고 점차 근력 운동의 강도를 늘린다는

    정도만 이해하시고 운동을 시작해 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특별히 해당 연령에 맞는 근력운동은 정해져 있지 않습니다. 다만 다치지 않게 자세를 제대로 취하면서 운동을 하시는 것이 추천되며 식단은 건강한 식단으로 영양소를 골고루 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

  • 1. 나이에 따라서 근력 운동의 종류가 달라지거나 하지 않으며 개개인의 근육량 및 운동 능력의 차이에 따라서 천차만별로 달라질 수 있습니다. 본인의 운동 능력에 준하여 무리가 가지 않는 선에서 꾸준히 할 수 있는 운동을 하시면 되겠습니다.

    2. 식단은 항상 그렇듯 단백질 및 채소 위주의 식단이 좋습니다. 과한 탄수화물 및 지방 섭취는 좋지 않습니다.

    3. 단백질 파우더는 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    근력 유지를 위해서는 근육에 주기적인 하중이 가해지도록 하는것이 좋습니다.

    웨이팅 운동을 하나면 근육의 양과 질을 높이는데 도움이 될 것으로 생각되며 단백질 파우더의 경우에는 과도한 단백질로 인해 오히려 몸에 부담을 줄수 있기 때문에 권유하지는 않아요.