아름아름
아름아름22.09.02

잡곡밥은 당뇨에 효과가 있나요?

저희집은 대대로 당뇨가 있는 집안이라

어릴때부터 잡곡밥을 먹습니다

당뇨에 정말 잡곡밥이 효과가 있을까요?

점심때 어느 곳이나 식당엔 흰밥만 나오는데

조심해야 될까요 무시무시한 당뇨 걱정입니다

  • 네 흰쌀밥은 당을 확 올리고 잡곡밥은 당을 덜 올리기 때문에

    당뇨 환자분들이 식사하실때는 흰쌀밥보다 잡곡밥을 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    쌀밥의 쌀엔 좋은성분이 쌀눈이라는 아주 조그마한 알갱이에 포집이 되어있고 이경우 탈곡과정에서 털려나가 우리가 먹는 밥엔 당과 탄수화물만 이뤄져있기에 당뇨가 있으신분들은 잡곡이나 귀리밥,현미밥을 추천드립니드.

  • 안녕하세요. 악동고무팔입니다.

    당뇨엔 흰쌀밥보다 잡곡밥이 효과가 있습니다

    잘못하면 당뇨로인한 합병증이 온다면 정말 큰일입니다 사전에 당뇨가 오지않게 건강식으로 잘드시고

    건강 유념하세요

  • 안녕하세요. 알로그리피스입니다.

    일반 백미보다 잡곡이 좋은데 당뇨환자에게

    식단이 매우 중요한데 되도록 현미밥을

    드시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 워너서치 (SEARCH)입니다.

    잡곡밥이 도움이 됩니다. 당뇨는 혈당이 높아지는 것을 의미하고, 쌀밥보다는 잡곡밥이 혈당을 덜 올리기에 도움이 됩니다.

    또한 물론 잡곡밥이라해서 혈당을 올리지 않는 것은 아니지만 잡곡에는 흰쌀보다 여러 비타민, 무기질, 식이섬유가 더 있기에 이런 점들이 당뇨에도 도움이 되는 것이죠. 반면 흰쌀은 도정을 비교적 많이 하기에 영양소가 많이 사라져 있습니다.

    참고로 식후 2시간 이후 혈당지수를 말씀드리면,

    보통 흰쌀밥은 85~90입니다.

    반면 보리는 48, 현미는 60, 서리태는 45정도입니다.

    단 주의해야 하는 것은 잡곡밥에는 칼륨과 인 성분이 많은데요. 신장질환 환자들에게 이 성분은 좋지 않습니다. 따라서 만약 당뇨와 신장질환이 함께 있다면, 흰쌀밥이 오히려 더 좋습니다.