식습관·식이요법건강관리
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.06.21

쌀밥이 혈당을 높여서 잡곡밥을 먹어야 하나요?

안녕하세요

남편이 당뇨를 앓고 있는데요

이런 경우에는 쌀밥보다는 잡곡밥을 먹어야

혈당에 도움을 주는지 궁금해요

그리고 평소에 쌀밥을 가급적 삼가해야할까요?

  • 안녕하세요.

    당뇨를 앓고 있는 경우, 잡곡밥을 선호하는 것이 혈당 관리에 도움이 될 수 있습니다. 잡곡밥은 쌀밥보다 식이섬유와 영양소 함량이 높아서 혈당 상승을 느리게 하고 혈당 조절에 도움을 줄 수 있기 때문입니다. 따라서, 일반적으로 쌀밥을 가급적 삼가하는 것이 혈당 관리에 도움이 될 수 있습니다. 쌀은 단순 탄수화물이 많이 포함되어 있어 혈당을 빠르게 상승시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    쌀밥은 도정된 쌀로 지어만드는 밥이기때문에 여러 잡곡을 섞어지은밥보다는 혈당을 빠르게 올리게됩니다. 당뇨병 환자의 경우 혈당을 천천히 느리게 올리는 식춤을 섭취하여 인슐린분비를 조절하는것이 중요하기때문에 가급적이면 잡곡밥 섭취를 권해드립니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 좋겠네요

    오늘도 좋은하루 보내시길 바랍니다🙂

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 쌀밥 같은 경우는 소화를 시킬 때 몸 속에 당분으로 저장이 됩니다 그렇다 보면

    혈당이 급격하게 올라가는 경우가 생기기 때문에 잡곡밥이나 현미밥을 드시는 것이 좋습니다