부동산경제
푸른태양
푸른태양21.11.22

다주택일 경우에, 종부세가 1건으로 통합으로 날라오는지요?

다주택 소유자입니다.

저처럼 다주택 소유자일경우 종부세가 1건으로 통합되어 한번의 고지서만 발부되나요?

지방세처럼
각각 집마다 날라오는지,
아니면 통합으로 "1건"으로 국세로 날라오는지
궁금합니다!!

그리고..아내 1채, 본인 1채 두개를 합해야만 종부세 과세기준을 넘는경우는 걱정없는것이지요??

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    종부세는 모든 재산을 합하여 1건으로 세금을 부과하는 것입니다.

    1건만 통지가 옵니다.

    부부 각각 이름으로 등기가 되어 있으면 각각 산정을 합니다.

    종부세가 개인별로 바뀌어서 개인별로 부과를 합니다.