역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.31

조선시대에 가마를 탈 수 있었던 신분이 제한적이었나요?

조선시대에 이동수단인 가마는 왕과 귀족들만 탈 수 있었나요?

또, 가마를 끄는 가마꾼은 일반 노비였었나요?

가마가 대중화되기 시작한 시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    가마를 왕과 귀족들만 탈 수 있는건 아니였습니다.

    일반 평민들도 결혼식과 같은 특별한 행사때는 가마를 타곤 했습니다

    가마꾼의 신분은 보통 노비였으며 조선후기 교통수단으로써 널리 대중화되었다고 합니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 임금이 타던 연(輦)과 가교(駕轎)왕녀가 타던 덩(한자를 빌려 덕응(德應)이라고도 했다고 합니다)종1품 이상의 고위관리와 기로(예순 이상의 노인)가 타던 평교자(平轎子), 정2품 판서급 관리와 재상이 타던 사인교(四人轎), 종2품이상이 타고다니는 정3품 참의와 승지가 타는 남여(籃輿)(사극에 등장하는 의자 모양의 위가 트인 가마) , 종2품 이상 관리가 타던 보교(步轎)와 초헌(종 3품의 관리가 타는 외바퀴 달린 가마), 종2품 참판 이상 관리가 타던 사인남여(四人籃輿), 하급 관리가 타던 장보교(帳步轎), 물건을 나를 때 사용하는 채여, 갸자 등이 있다고 합니다. 혼인날에 신부가 타고 친정에서 결혼식장으로 갈 때 타는 가마 역시 평교자입니다. 가마는 처음 삼국시대이전부터 있었으리라 짐작되고 일바적으로 조선시대에 이르면서 가마는 타는 사람의 신분에 따라 종류와 이름도 다르게 여러 가지로 나뉘었다고 합니다.