반려동물 건강반려동물
순수한쥐186
순수한쥐18622.08.22

강아지가 차에 타면 떨어요 ㅠㅠ

나이
1살
성별
암컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

가끔씩 강아지를 데리고 놀러 가려고 차에 태우면 가는 내내 떨어요 ㅠㅠ 꼭 사람품안에 안겨 있으려고 하구요

이유가 있을까요 ..??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 입장에서 생각해 보시면

    이불밖뿐 아니라 집밖도 위험해 보이는데

    어둡고 컴컴하며 뭔가 다른 동물의 가죽냄새(가죽시트)가 나는 낯선 공간에 끌려 들어가고

    어디선가 들리는 들어보지 못한 화가나서 으르렁 거리는 짐승의 소리가 들리면서(엔진소리)

    발이 닿는 지반이 엄청난 지진이 난것처럼 흔들려서 불안한데

    믿을 수 밖에 없는 가족인 사람들은 아무 일도 없는것처럼 평온하면서

    정작 자기가 불편해 하는 움직이는 바닥을 멈춰주지도 않고, 으르렁 거리는 짐승을 쫒아내지도 않으니

    불안하고 무서울 수 밖에요.

    시간이 흘르면서 자주 차량에 탑승하면 그 들짐승이 공격하지 않는다는 확신을 갖게 되면 이런 반응이 줄어들기는 하지만

    혹여 구토나, 설사, 식욕부진과 같은 신체적 이상이 발생한다면 정신과적 약물 치료를 병행할 필요가 있으니

    그런 경우라면 동물병원에 가셔서 진단 및 치료 받으시기 바랍니다.