반려동물 건강반려동물
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.16

강아지가 차를 타고 가다가 목적지에 도달할 때쯤 우는 이유는 무엇일까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지를 데리고 차를 타고 가는 경우에 목적지에 거의 도착하게 되면 낑낑거리며 울고 합니다. 강아지가 내리는 걸 알아서일까요? 아니면 나가고 싶어서일까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    목적지에 다 와 가면은 사람들의 움직임이나 모습이 약간 차이가납니다 얼굴 표정도 약간 차이가 나고요 그럼 낌새를 강아지도 알고 있지 않나 생각합니다 알았어 자기도 그런 행동을 하고 그렇게 소리를 내는 것이라고 볼 수 있겠습니다 아무 생각 없이 살아가는 것이 아니라 그런 인식을 가지고 살아가고 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 낑낑거리며 우는 것은 얼른 밖으로 나가고 싶어서인 것 같습니다.

    차안은 아무래도 갑갑하고, 불편하고, 멀미가 나고

    호흡이 가팔라집니다.

    후각이 발달하고, 활동성이 왕성한 강아지들에게는 차 안은 매우불편하지요.

    중간중간에 자주 정차해주시고, 환기도 자주 시켜주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    나가고 싶어서일 가능성이 더 높습니다.

    물론 평소 반복적으로 가던 목적지라면 목적지 근방의 풍광과 냄새를 보고 도착 여부를 판단하고 그러는것일 가능성도 있지만 대부분은 오줌이 마렵거나 변이 마려워서 그러는것이니 중간에 꼭 휴식시간을 두고 배변, 배뇨 타임을 갖는게 자동차 시트를 지키는 길입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 차에 타는 것을 좋아하는지 싫어하는지에 따라 다릅니다. 평소에 강아지가 차를 타면서 밖을 보는 것을 좋아하면 내리고싶지 않아서 일 수 있습니다만, 대부분의 강아지는 차를 타는 것을 싫어하고 멀미를 느끼는 경우가 많으므로, 이제 도착했으니 빨리 내리고 싶어서 낑낑거릴 수 있습니다.