그만좀합시다
그만좀합시다19.11.09

온돌은 한국만의 특유의 난방방법인가요?

온돌의 주거문화는 한민족의 고유한 문화라는 소리를 들었는데 다른 나라에는 이런 문화가 없나요? 그렇다면 다른 국가의 전통적인 난방법은 무엇인가요?

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    온돌은 우리나라만 있습니다.

    한국은 전통적으로 온돌문화였죠

    우리나라는 전통적으로 바닥에 앉고 바닥에서 자고 바닥에서 생활하는 문화이죠 때문에 바닥을 따듯하게 해서 추위를 이겨냈습니다
    하지만 외국애들은 집안에서도 신발을 신죠 바닥에 앉지도 않습니다 좌식문화라고 해서 의자에 앉아 생활을 합니다.
    잘때도 침대위에서 자고 그래서 바닥이 따뜻할 필요가 없었던겁니다
    그래서 외국사람들은 공기를 뎁히는 히터나 스팀... 이런걸 주로 사용하게 된겁니다.
    외국인들은 과거부터 쭉 써왓던 그대로 사용하는거고 우리나라는 과거부터 바닥을 뎁혀서 추위를 이겨내는 문화습성이 남은겁니다.
    서양문물이 들어오고 서양건물에서 생활해도 바닥에서 생활하므로 공기를 덥히는 히터보다는 아직도 바닥을 따듯하게 하는 보일러를 사용하게 됫다고 보시면 됩니다