약 복용약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.10.19

술을 마시면 머리가 아파요. 숙취에 먹는 약은 어떤 작용을 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

술을 마시고 나면 다음날 머리가 아파요. 무슨 이유일까요?

또 숙취가 있을 때 먹는 약은 어떤 작용으로 숙취를 해소시켜 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    숙취가 나는 원인은 알콜이 분해되는 과정에서 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질이 발생하기 때문입니다. 이를 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분이 도움을 줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마시고나면 알코올 대사물질이 두통을 일으킬 수 있어요.

    숙취해소제를 드시거나 간장약을 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    알콜 분해산물인 아세트알데히드 때문에 숙취가 있습니다. 이걸 분해하는 조효소들을 공급하는게 숙취해소제의 주목적입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    숙취에 복용하는 숙취해소제는 알코올의 대사를 좋게하고 위장관을 보호해주는 작용을 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    술 안의 알콜이 대사되면서 아세트알데히드라는 독성 물질이 생성되기 때문입니다

    이 물질 때문에 두통이 생깁니다

    숙취해소제로 쓰이는 약들은 종류가 상당히 많으며, 작용하는 기전도 다양합니다

    간의 해독기능을 올려주는 것들도 있고, 독성물질 자체를 빨리 대사되도록 도와주는 성분들도 있습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    숙취는 알코올이 분해되는 과정 속에서 생기는 아세트알데히드로 인하여 숙취가 생기는 것입니다.

    보통의 숙취해소약물들은 알코올이 완전히 다 분해되어 중간물질 생성을 막아 숙취해소에 도움이 됩니다..

    머리가 아프시다고 타이레놀등의 약물을 드시지 마시고 숙취해소제를 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    음주를 하신 뒤에 숙취 물질이 발생하게 되고

    이로 인하여 두통, 구역감 등이 나타나게 됩니다.

    숙취에 복용하는 약들은 숙취 증상을 개선해주고

    간의 작용을 도와 숙취물질을 대사하도록 돕게 해줍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.