기계공학학문
월천로얄티
월천로얄티23.02.12

전투기 조종사들이 산소 호흡장치를 하는 이유가 무엇인가요?

전투기 조종사들이 산소 호흡장치를 하는 이유가 무엇인가요? 전투기 캐노피 안에 산소를 넣어주면 그런 거추장스런 장치는 안해도 되지 않나요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    전투기 조종사들이 산소 호흡장치를 사용하는 이유는 전투기가 고정되어 있지 않은 공간에서 비행을 하기 때문에 공기압이 낮아져 공기 중에서 산소 농도가 낮아져 산소가 부족해질 수 있기 때문입니다.

    따라서 전투기 안에 산소를 넣어주어도 공기 압이 낮아져 산소 농도가 낮아지므로 산소 호흡장치를 사용하여 산소를 적절하게 공급하여 공기 중에서 산소 농도를 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    전투기 조종사는 높은 고도에서 비행하는 동안 충분한 산소를 공급받기 위해 산소 호흡 마스크를 착용하는 경우가 많습니다. 고도가 높으면 대기압과 산소 농도가 낮아져 신체가 제대로 기능할 수 있는 충분한 산소를 공급받기 어렵습니다. 이로 인해 신체에 충분한 산소가 공급되지 않는 저산소증이 발생하여 피로, 두통, 심지어 의식을 잃는 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 산소 호흡 마스크는 조종사에게 지속적으로 산소를 공급하여 저산소증을 피하고 비행 중 주의력과 집중력을 유지할 수 있도록 도와줍니다.