깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.03.03

고려의 강감찬 장군의 관한 비사에 대해... 강감찬 장군이 거란과 전쟁에서 이길수 있는 비결은 무엇일까요?

고려의 강감찬 장군은 명장으로 알려져 있습니다. 강감찬 장군의 비사에 대해...

강감찬 장군이 거란과 전쟁에서 승리할 수 있는 비결은 무엇때문이었을까요?

  • 안녕하세요. 눈부신개구리196입니다.

    너무나 많은 풀거리가 팔요하겠지만

    제가 아는 비결로는 간단히 꼽자면

    전쟁준비와 전략의 비상함,다양한 동맹 체결로

    군사적 지원과 정보를 습득할수 있었구요

    강감찬은 전투에서 지혜로운 결정과 전술적인

    운용으로 승리를 이끌지 않았을까 하는 생각이 듭니드

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    강감찬이 거란 대군을 격파한 배경

    - 거란이 한반도 지리를 잘 알지 못한 채 깊숙히 침입하여

    대처 능력이 미흡한 점

    -방심한 채로 진군 하여 거란의 끈질긴 항쟁에 당황한 거란군 반응

    -장기전이 지속되면서 전쟁의 피로가 누적이 되어 거란 입장에선 부담이 됨

    -대군을 거느리니 식량 문제, 사기 증진에 만전을 기하게 되면서

    장군같은 지휘자들이 부담감을 무시못함

    -지속적인 차질에 황제의 심기가 불편 하엿고

    엄한 장군들만 피해 입음으로써 내분을 조성