약 복용약·영양제
편안한페리카나230
편안한페리카나23022.04.19

피임약과 다른약들 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈피임약
기저질환

현재 야즈 피임약을 복용 중입니다.

장관련하여 스티렌정, 일양디세텔정, 비스칸엔캡슐, 뉴젠팜옷티늄정을 처방받았고

코로나 후유증과 관련하여 뮤테란캡슐200mg, 한미알마게이트정, 페니라민정, 네오투스서방정, 지스로맥스정 250mg을 처방받았습니다.

이번에 처방받은 약들과 현재 복용중인 야즈피임약과 같이 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    병용 가능합니다만 피임약의 에스트로겐은 장간순환이라는 과정을 거치면서 유효혈중 농도를 유지합니다. 항생제를 복용하면서 설사가 나타나는 경우 이러한 장간순환 과정이 제대로 이뤄지지 않아서 피임효과가 떨어지는 경우가 있습니다.

    어렵게 설명했지만 결론은 같이드시면서 이중피임하시는게 좋다는겁니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용중인 약들과 야즈 피임약은 유의미한 상호작용을 나타내지 않습니다. 다만 위장장애 및 약물흡수를 고려하여 타 약물과 1~2시간 간격을 두시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    야즈를 드시는동안 피임을 하지 않으신다면 코로나 후유증약을 드시는동안에는 콘돔을 사용하셔야합니다. 지스로맥스라는 약이 야즈의 피임효과를 떨어뜨릴 수 있습니다. 다른 약들은 상호작용이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 장관련하여 스티렌정, 일양디세텔정, 비스칸엔캡슐, 뉴젠팜옷티늄정은 문제 없고요

    2코로나 후유증과 관련하여 뮤테란캡슐200mg, 한미알마게이트정, 페니라민정, 네오투스서방정, 지스로맥스정 250mg

    은 복용중인 야즈피임약엥 영향을 주니 피임목적이라면 복용기간+1주일간은 이중피임을 하세요

    ----------------------------------

    상호작용
    다른 약물이 이 약에 미치는 영향
    1) 성호르몬의 클리어런스(clearance)를 증가시키고, 파탄 출혈 및/또는 피임 실패를 발생시킬 수 있는 간 미소체 효소를 유도하는 약물과 상호작용이 발생할 수 있다.
    효소유도는 며칠의 치료 후에 관찰될 수 있고, 최대효소유도는 일반적으로 치료 몇 주 내에 나타나며, 약물 치료 중단 후 약 4주 동안 효소유도가 유지된다.
    이러한 약물을 투여받는 여성은 이 약 복용에 추가하여 일시적으로 격막 피임법을 사용하거나 다른 피임법을 사용해야한다. 병용약물의 투여 중 혹은 중단 후 28일 동안 격막피임법을 사용해야 한다. 용량, 투여기간 및 유도 물질의 제거율에 따라서, 효소 유도가 완전히 가라앉을 때까지 몇 주가 소요될 수 있다. 격막피임법이 이 약 중 호르몬을 포함하는 연분홍색 필름코팅정을 복용하는 기간 이상 사용되는 경우에는 호르몬을 포함하지 않는 흰색 필름코팅정을 빼고 다음 포장의 약이 복용되어야 한다.
    2) 이 약의 클리어런스를 증가시키는 약물(효소 유도에 의한 이 약의 효과 감소)로 페니토인, 바르비탈류, 프리미돈, 카바마제핀, 리팜피신, 루피나미드, 아프레피탄트, 보센탄, 에파비렌즈 등이 있으며, 옥스카바마제핀, 토피라메이트, 펠바메이트, 그리세오풀빈과 세인트존스풀을 함유하는 물질 또한 이러한 영향이 있을 수 있다.
    3) 리토나비르, 세인트존스풀(St. John's wort, Hypericum perforatum)과 병용투여시 에스트로겐 농도 감소로 피임효과를 감소시킬 수 있다.
    4) 에티닐에스트라디올을 함유한 복합경구피임제와 아토르바스타틴 또는 로수바스타틴을 병용 투여하면 에티닐에스트라디올의 AUC가 약 20-25% 증가한다.
    위장관내 황산화에 대한 경쟁적 저해제(아스코르빈산(비타민 C) 및 아세트아미노펜)와 병용투여시 경구피임제의 혈중 농도가 증가될 수 있다.
    5) 에티닐에스트라디올 함유제제 및 에티닐에스트라디올의 혈중 농도 감소를 초래할 수 있는 성분과 병용하는 동안에는, 이 약 복용에 추가로 비호르몬적인 보조의 피임 방법(콘돔 및 살정제)을 사용하도록 권장한다. 이러한 성분을 장기 사용하는 경우, 경구용피임약을 1차 피임방법으로 고려해서는 안 된다.
    6) HIV 프로테아제 저해제(감소[예: 넬피나비르, 리토나비르, 다루나비르/리토나비르, (포스)암프레나비르/리토나비르, 로피나비르/리토나비르, 티프라나비르/리토나비르] 또는 증가[예: 인디나비르, 아타자나비르/리토나비르]) 또는 비뉴클레오시드 역전사효소억제제(NNRTI, 감소[예: 네비라핀], 또는 증가[예: 에트라비린]) 또는 C형 간염 바이러스 프로테아제 저해제(감소[예: 보세프레비르, 텔라프레비르])와 병용 시 에스트로겐 또는 프로게스틴의 혈장 농도가 증가 혹은 감소될 수 있다. 이러한 변화는 일부 경우에 임상적으로 관련이 있을 수 있다.
    7) 아졸계 항진균제(예:이트라코나졸, 보리코나졸, 플루코나졸, 케토코나졸), 베라파밀, 마크로라이드(예:클래리스로마이신,에리스로마이신), 딜티아젬 및 자몽쥬스와 같은 중등도 및 강력한 CYP3A4 억제제는 에스트로겐 혹은 프로게스틴 혹은 양쪽 모두의 혈장 농도를 증가시킬수 있다.
    8) 0.035mg의 에티닐에스트라디올을 함유한 복합호르몬피임제와 병용시 60~120mg/일 용량의 에토리콕시브가 에티닐에스트라디올의 혈장 농도를 1.4~1.6배까지 증가시킴을 보였다.
    9) 담즙산 제거제(bile acid sequestrant)인 콜레세브이람과 복합경구피임제를 함께 투여하면 에티닐에스트라디올의 AUC가 유의하게 감소한다. 복합경구피임제의 에스트로겐 성분의 혈중 농도가 감소하면 잠재적으로 피임 효과 감소 또는 비생리기 자궁 출혈이 발생할 수 있다. 복합경구피임제와 콜레세브이람 병용 투여 시 4시간 이상 간격을 두고 따로 투여한다.
    이 약이 다른 약물에 미치는 영향
    1) 경구 피임약은 일부 약물의 대사에 영향을 끼칠 수 있다. 이에 따라 혈장 및 조직 내 농도가 증가하거나(예: 사이클로스포린, 프레드니솔론, 치오필린, 티자니딘, 보리코나졸) 감소할(예: 라모트리긴, 아세트아미노펜, 모르핀, 살리실산, 테마제팜) 수 있다. 라모트리진 혈중 농도가 유의하게 감소하면 발작 조절이 감소할 수 있으므로 라모트리진 용량 조절이 필요할 수 있다.
    갑상선 호르몬 또는 코르티코스테로이드 대체요법으로 치료 중인 여성은 복합경구피임제 사용으로 갑상선-결합 글로불린(thyroid-binding globulin) 및 코르티솔-결합 글로불린(cortisol-binding globulin)의 혈중 농도가 증가할 수 있으므로 갑상선 호르몬 또는 코르티솔 용량 증가가 필요할 수 있다.
    2) 표지 기질로써 미다졸람, 심바스타틴과 오메프라졸을 사용하여, 여성을 대상으로 수행된 생체내 상호작용 시험에 근거하였을 때, 사이토크롬 P450 매개 대사되는 다른 약물과 3mg 용량의 드로스피레논의 임상적으로 관련 있는 상호작용은 일어나지 않을 것으로 보인다.
    3) 임상시험에서 에티닐에스트라디올을 함유한 호르몬 피임약의 투약은 CYP1A2기질의 혈중농도를 약하게 증가 할 수 있거나(예:테오필린) 중등도(예: 멜라토닌 및 티자니딘)로 증가 시킬 수 있는 반면, CYP3A4 기질(예: 미다졸람)의 혈중농도를 아주 약간 증가시키거나 증가시키지 않았다.
    약력학적 상호작용
    에티닐에스트라디올을 함유한 약과 C형 간염 직접 작용 항바이러스제(옴비타스비르, 파리타프레비르, 다사부비르 포함)의 병용투여는 HCV 감염 여성에서 ALT 수치가 정상치 상한 기준보다 20배 이상 높게 나타나는데 영향이 있음을 보여주었다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 지스로맥스(항생제)와 같이 먹으면 피임효과 떨어지게 됩니다.

    2. 그래서 항생제를 처음부터 드시지 말거나, 이미 항생제를 드셨으면 약 드시는 1주일간은 이중피임 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 야즈 피임약을 복용 중인경우

    장관련하여 스티렌정, 일양디세텔정, 비스칸엔캡슐, 뉴젠팜옷티늄정을 처방받았고

    코로나 후유증과 관련하여 뮤테란캡슐200mg, 한미알마게이트정, 페니라민정, 네오투스서방정, 지스로맥스정 250mg

    문의주신 약들은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받으신약들은 야즈와 같이 복용하실 수 있습니다. 장약, 코로나약을 동시에 복용하셔도됩니다만 약간 나른할 수 있습니다. 야즈는 매일 같은시간에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    야즈정<드로스피레논 3mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    이 약에 함유되어 있는 드로스피레논 3mg은 고위험환자에서 고칼륨혈증 가능성을 지닌 항미네랄코티코이드 활성을 가지고 있다.

    이 약은 고칼륨혈증의 소인을 가진 환자(신기능 장애, 간기능 장애, 부신기능 장애 환자)에서는 사용되어서는 안 된다.

    혈중 칼륨농도를 증가시킬 수 있는 약물을 투여 받는 질환 또는 만성 질환을 치료하기 위해 장기치료를 받는 여성은 첫 투여 주기 동안 혈중 칼륨농도를 검사해야 한다. 혈중 칼륨농도를 증가시킬 수 있는 약물은 ACE 억제제, 안지오텐신 II수용체 효능약, 칼륨-저장성 이뇨제, 헤파린, 알도스테론 길항제, 비스테로이드성소염진통제 등이 있다.

    복용 중인 약에는 포함되어 있지 않으며 해열진통제는 아세트아미노펜만 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    야즈를 복용하더라도 처방받은 약들을 같이 복용하셔도됩니다.

    장관력약: 스티렌정, 일양디세텔정, 비스칸엔캡슐, 뉴젠팜옥티늄정

    코로나약: 뮤테란캡슐200mg, 한미알마게이트정, 페니라민정, 네오투스서방정, 지스로맥스정250mg

    두 처방약을 같이 복용하셔도됩니다만 한미알마게이트정이 지스로맥스정의 흡수를 저해시킬 수 있어서 빼고드시는게 좋을듯 합니다. 또한 지스로맥스가 야즈의 피임효과를 떨어뜨릴 수 있으므로 이중피임을 하셔야합니다.