기타 고민상담고민상담
비장한나비62
비장한나비6222.08.18

혼자인거같은 소외감이들고 힘들어요

감정적으로 대화할사람이없고, 자취로 집에가면 항상 혼자니까 겨우 제마음을 달래줄 곳은 티비 아니면 핸드폰으로 동영상보기, 드라마보기 이런거였습니다. 가족과도 떨어져서 대화도 잘안하고, 회사에서도 직원들과 대화 잘 안하고 일만하고, 심지어 남자친구 있는데도 대화가 단절되는기분이들고, 친구들도 몇 없고 늙기전에 인생한번 행복하게 살고싶지만 지금있는 세상에 저 혼자있는기분이들고 제편이 하나도 없는거같고 고독하고, 외로워서 공감해주는사람도 없는거같고 마음이 답답하고 울컥했습니다. 또한 회사에서도 친한직원1명도없어요 제가워낙 초반에 업무실수로 부장한테 많이 치여서 인사팀으로 직원들과도 좀 거리두기로 기피하고 살갑게 못하겠더라고요 초반에 뒷말도 많이나와서요 어떻게하면 재밌게 살수있으까요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    혼자 계속해서

    소외감이 드신다고 하신다면

    동호회나 사교모임등에 가입해보시는 것도 좋을 것 같습니다

    이러한 활동을 하시면 퇴근도 기다려지고 좋은 효과가 나타날 수 있을 것입니자

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 스트레스로 인해서 고립되고 고독이 큰듯합니다.

    조금더 이럴땐 쉬어주는것이 좋으며

    감사한것에 대해서 적어주는것도 좋습니다

    주변에 감사한것을 적다보면 지금의 감정이 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    주변 사람들에게 본인의 감정도 말을 해주시고

    너무 스트레스 받지 마시길 바랍니다.

    외로움을 달래기 위하여 남자친구분과도 많은 대화를 나눠보시길 바랍니다.

    그러면서 동시에 스트레스를 해소할 수 있는 활동 등을 하신다면 본인에게

    큰 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    소외감을 느끼는 감정은 누구든지 들 수 있습니다. 이 감정을 어떻게 극복하는냐가 문제인거죠.

    * 소외감을 극복하는 방법

    1. 본인 인생 목표가 뚜렷해야 한다

    - 감정소모를 최대한 하지 않을 것

    2. 부족한 점을 고쳐야 한다

    3. 소외감에 휩쓸리지 않을 것

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마음을 좀 더 편안하게 갖기 바랍니다.

    좀더 비운다 라는 생각으로, 손해 본다 라고 생각하고 행동하면 인간관계는 좀 더 수월해질 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    회사와 가족들과 모두 친밀하게 지내는 것이 어렵다면

    취미생활이나 동호회 활동을 해보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다