CBJ
CBJ22.12.11

이제 곧 자취를 하려고 하는데요 전입신고?

이제 곧 자취를 하려고 하는데요 전입신고? 라는것을 따로해야하는건가요?

월세로 살려고하는데요 그런경우에도 전입신고라는것을 하나요?

한다면 어디를가서 어떻게해야하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 전입신고를 하고 확정일자를 받아야 보증금 2000만원이상시 경매로 집에 넘어갔을때 대항력을 갖게되서 보증금을 돌려받을수 있습니다. 동사무소에 찾아가서 해도 되고 정부24시라는 온라인시스템으로 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 청렴한홍관조224입니다.

    동사무소 가면 신청서있습니다 어렵지않구요 그냥 신청하시면 됩니다 해야 혹시모를 문제에대해 대처되기때문에 하시길 추천드려요

  • 안녕하세요. 신기한나방44입니다.

    완전한 독립을 하시는군요. 전입신고를 하게되면 세대주가 본인이 되는겁니다.동네마다있는 행복복지센터(구 동사무소)에 가시면 쉽게 금방 전입할수있습니다. 전입신고가 되면 세대주가 되는것입니다. 완전한독립생활이 시작되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    월세보증금에대한 보장을 받으려면 전입신고를 주민센터나 정부24 인터넷 창구를 이용해 잔금과동시에 하시고 주민센터나 등기소에서 계약서를 가지고가서 확정일자를 받아두세요. 확정일자는 거래부동산에서 대행해 주기도 합니다

  • 안녕하세요. 최믈리에입니다.

    동네마다 있는 주민편의센터(동사무소)에 가셔서 전입신고 한다고 하시면 됩니다 생각보다 간단합니다 그리고 전세든 월세든 상관없이 전입신고는 하셔야 하고 나의 주거위치를 알리는 것이기에 꼭 하셔야해요~그래야 가스비 물세등 고지서들이 날라옵니다