역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.15

우리나라는 과거에 다른 국가를 침략한 적이 단 한번도 없었나요?

안녕하세요. 제가 듣기로 우리나라는 다른 국가를 침략한적이 없다라고 들었는데요. 실제로 우리나라는 과거에 다른 국가를 침략한적이 단 한번도 없었던게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 지금까지 무려 391회나 되는 외침을 받아왔고 작은 외침까지 하면 1000여차례나 됩니다. 그러나 우리나라가 외국을 침략한 경우를 선비족을 무찌르기 위한 출병과 여몽연합군에 의한 일본을 침략을 들 수 있으나 두 차례의 일본 침략은 태풍의 영향으로 실패하고 말았습니다.