생물·생명학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.04.16

지금 모 방송의 프로를 보고 있는데 갑자기 궁금해진것은..

당나귀와 나귀,말의 차이가 궁금하네요.

원래 같은 말인데 변종이 된것인지 아예 다른 동물인디 궁금하네요..당나귀는 당나라때 나귀인가요?

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    좋은 질문 감사합니다. 우리나라에는 당나라를 통해 들어오게 되었는데요. 이때, 생긴 '당나귀' 라는 이름은 바로 과거 당나라에서 들어온 나귀라는 뜻이라고 합니다. 그리고 이 '당나귀' 를 줄여서 그냥 '나귀' 라고도 부른다고 하네요. 결론적으로 '당나귀' 와 '나귀' 는 같은 동물입니다. 궁금증 해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    당나귀, 나귀, 말은 모두 말목에 속하지만 서로 다른 종입니다. 당나귀는 나귀와 말의 교배로 태어난 동물입니다. 나귀는 아프리카에서 왔고 말은 그렇지 않습니다. 당나귀와 나귀는 서로 다른 이름이 아니라 같은 동물입니다. 당나귀는 나귀와 말의 교배로 태어난 동물이며, 나귀는 당나귀의 부모 중 한쪽이나 둘 다입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나귀는 당나귀의 다른 이름이며 말과는 종이 다른 동물입니다 말은 보통 키가 크고 온순하여 사람의 말을 잘 따르고 수명은 20년정도 합니다 낭나귀는 크기가 작고 성질이 난폭한 편입니다 수며은 40 년정도로 말보다 오래삽니다