심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.01

아플 때 왜 낮보다 밤에 더 아픈가요?

몸이 안 좋으면 낮에 보다 잘 시간인 밤이 되면 더 몸이 아프던데요. 왜 몸이 아플 때면 낮보다는 밤에 몸이 더 아픈 걸까요? 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    말씀하신 대로,
    몸이 안 좋으면 낮보다 잘 시간인 밤이 되면 더 몸이 아프지요.

    아침이 되면 아픈 것이 사라지고 나은 것처럼 느껴지다가
    밤이 되면 몸이 아프기 시작하고 고통이 더 심해집니다.

    우리 몸은 코르티솔이 많이 분비되면 면역 시스템이 약화 되고
    백혈구가 활발하게 활동하지 못합니다.

    반대로 코르티솔이 적게 분비되면 면역 시스템이 강화 되고
    백혈구가 활발하게 활동하게 되지요.

    그런데 코르티솔은 늘 같은 양이 만들어지는 것이 아닙니다.
    코르티솔은 밤에는 분비되는 양이 줄어든다 지요.

    결론은,
    밤이 되어 코르티솔이 줄어들면 면역 시스템이 강화되고
    백혈구가 활발하게 활동하게 되어 몸 안에 있는 세균과 전투를
    벌이기 때문에 더 아프다고 느끼게 됩니다.