한의학의료상담
심심한바다표범157
심심한바다표범15723.01.28

허리에 통증이 있을때 한의학에서는 어떤 치료들을 하나요

나이
성별
남성

사무직이다 보니 하루종일 책상에 앉아 있습니다. 그러다보니 허리가 많이 아픈데요. 한의한적으류 허리가 아플땐 어떤 치료 방법들이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    일단 맥을 보고 요통의 부위나 통증의 느낌 운동제한이 있는지 살핍니다.

    급성 만성에 따라 치료도 달라집니다.

    환부에는 침을 쓰지 않고 사암침으로 상하지에 시침하여 통증의 경감과 맥의 변화를 봅니다.

    온찜질 쑥뜸 부항 물리치료 추나요법도

    하는데 모든 것을 다 하는 것이 아니라 한 두가지를. 추가하게 됩니다.

    급성기에는 얼음 찜질과 피를 빼는 습식부항을 하고 만성기에는 온 찜질과 피를 빼지 않는 건식부항을 씁니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    허리가 아플 때 한방치료로 침, 전침, 약침, 뜸, 부항, 추나, 한약처방 등으로 치료합니다.

    증상 호전된 이후에는 평소 생활습관 교정, 자세교정, 허리근력강화 운동을 반드시 해야합니다.

    허리근력강화운동으로는 브릿지운동, 백익스텐션 운동 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    한의원에서 통증 치료에 침, 부항, 약침, 한약, 추나 등 다양한 방법을 사용합니다.

    가까운 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.