비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.27

부동산 등기를 셀프 이전하는 방법 알려주세요.

부동산 등기 수수료를 절감하기 위해서 셀프로 이전할려고하는데요.

등기 이전할때 어떤 공공가관을 방문하고 어떤 절차로 진행하는지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    셀프 등기신청 종류에따라 틀린데... 일딴 기본적인거 서류 다준비하셔야해요...

    저는 상속등기를 얼마전에 했는데요

    그거 기준으로 설명을 드릴게요

    1. 상속제산분할 협의서 (상속자 전부 협의서 작성해서 도장찍음)

    2. 건축물 대장 등본(준유부)

    3. 토지대장 (대지권 포함)

    4. 등기부 등본 이건 등기신청서 작성시 필요함

    망인 기준 서류

    1. 기본증명서

    2. 가족관계증명서

    3. 입양관계증명서

    4. 혼인관계증명서

    5. 친양자 입양관계증명서

    6.주민등록 초본 (주소 변동이력 포함)

    7. 망인 제적등본 전체

    상속인등 제출서류(각각다있어야함)

    1. 기본증명서 (상세)

    2. 가족관계증명서

    3. 인감증명서

    4. 주민등록 초본 (주소변경이력 포함)

    5. 신분증 사본

    위에 서류 다있어야 했구요.....

    여기서 누락이 된서류가 있을수도 있는데 저렇게 준비해서 등기소 갔습니다.

    제가 간코스는

    구청방문하여 취득세 납부 -> 은행에서 국민주택 채권매입 -> 등기소 방문해서 등기신청서 작성 및 등기수수료 15000원 납부

    그리고 등기소가면 사전에 서류 검증해주는 코스가 있어요 번호표 뽑고 서류 가따주면 뭐없다 뭐없다 이야기해줍니다.

    그럼 그서류 보환해서 접수창구가서 접수하면 되요...^^ 생각보다 쉽더라구요

    예를들면 7번창구 번호표 뽑고 서류검증 받고

    2번 접수창구 번호표 뽑고 서류접수

    7번에서도 검증해주고 2번에서도 다시 재검증해줍니다.

    그러고 심사하는곳으로 넘어가게되면.... 끝..