탈퇴한 사용자

치즈는 어느나라에서 처음 만든걸까요?

치즈를 매일 한장식 뜯어 먹고 있어요. 우리가 즐겨 먹는 치즈는 처음 어디서 만들어서 먹기 시작해서 전세계적으로 사랑받는 식품이 됐을까요?

  • 스타박스
    스타박스23.04.12

    안녕하세요. 스타박스입니다.

    치즈의 역사는 선사 시대부터 시작하며, 어디서 어떻게 만들기 시작했는지에 대한 확증이 없습니다. 옛 문헌에 구체적으로 나온 기록이 없기 때문입니다. 선사시대 당시엔 동물의 가죽이나 내장을 용기로 사용했었으므로, 동물 내장에 담긴 동물의 젖이 내장에 있던 레닛에 의해 커드나 유청이 된 것을 우연히 발견하여 치즈로 발전시킨 것으로 추정이 될 뿐입니다.

    문헌적으로 가장 오래된 기록에 따르면 기원전 6,000년경 메소토파미아 지방에서 치즈와 비슷한 우유 가공품에 대한 기록이 있고

    인류가 치즈를 만들었었던 흔적 가운데 가장 오래된 증거는 유지방 분자가 검출된 기원전 5,500년경의 여과기로, 오늘날의 폴란드 쿠야비 지방에서 발굴되기도 했으며,

    기원전 3,000년경의 스위스와 코르테와문화와 크레더성 문화쪽에도 치즈를 가공해먹는 벽화가 발견되기도 했습니다.

    고대 그리스에서는 치즈를 신이 내린 선물이라는 표현이 등장하기도 합니다.

    중세 로마시대에는 치즈를 전투식량으로도 활용을 했습니다.