미술학문
위용있는불독38
위용있는불독3822.09.18

장뤽 고다르는 어떤 감독이고 프랑스에서 왜 추앙받는가요?

프랑스 영화감독 장뤽 고다르는 어떤 감독인가요? 대표적인 작품으로는 무엇이 있나요? 어떤 의미로 프랑스에서 추앙받는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    프랑스의 유명 영화 감독이죠

    91세까지 생존 몇해전 2018 년 칸영화제의 황금종려상까지 받았습니다

    그의 영화는 항상 새로운것에 도전하였습니다.

    작품 으로 중국여인 사랑의 찬미 숨이 막히다 등 무수한 작품이 있습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    장뤽 고다르는 프랑스의 누벨바그의 핵심 인물입니다. 누벨바그는 1950~1960년대 프랑스 영화사의 새로운 경향으로 새로운 물결이라는 뜻입니다.

    그만큼 그는 새로운 시도를 많이 했고, 프랑스의 또 다른 명감독 프랑수아 트뤼포는 "고다르 이전의 영화와 이후의 영화가 존재한다."고 까지 말할 정도였다고 합니다.

    대표작으로는 데뷔작 '네 멋대로 해라'(1960), '알파빌'(1965), '중국 여인'(1967), '언어와의 작별'(2014) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.1930년생 91세로 세상을 떠난 장뤽 고다르는 영화의 언어혁명을 이룩한 감독으로 유명하며 프랑스 영화의 새로운 문법을 개척한 뉴웨이브 감독이면서 2018년 칸영화제에서 황금 종려상을 받은 감독이 되었지요 대표적인 작품으로는 네 멋대로 해라,사랑의 찬미,숨이 막히다,등이 있습니다