경제동향경제
한가한테리어281
한가한테리어28124.04.15

경제지표가어찌나왓길래밤새미국증시가 급락햇는지요?

자고일어나니 미국증시가급락햇는데 무슨경제지표가어찌나왓길래 급락햇는지요 장초반에는 오르는거같앗는데 매우궁금합니다요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 증시가 급락하게 된 것은 지표의 발표 떄문이 아니라 이란과 이스라엘의 전쟁이 확전될 가능성이 높아짐에 따라서 원유 가격의 상승 우려로 인해서 하락하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    지난밤 미국 증시가 큰 폭으로 급락한 주된 이유는 실업급여 신청자수와 관련된 고용지표 발표 때문인 것으로 보입니다.

    미국 노동부가 발표한 신규 실업수당 신청자 수가 24만 4천명으로 전문가 예상치 19만 2천명을 큰 폭으로 상회했습니다. 이는 1년 6개월 만에 최고 수준입니다.

    실업수당 신청자 수 증가는 고용시장 악화를 시사하는 지표입니다. 투자자들은 이런 고용 부진이 경기 둔화와 기업실적 감소로 이어질 것을 우려하며 주식 매도에 나선 것으로 보입니다.

    특히 이번 지표는 연준의 긴축 기조에 더해 경기 침체 우려를 크게 높였습니다. 이에 따라 다우지수는 2.8%, 나스닥지수는 3.2% 이상 급락했습니다.

    경기 둔화 가능성에 대한 우려가 고조되면서 미국 증시가 큰 폭으로 하락한 것으로 분석됩니다. 향후 추가 지표와 기업실적에 영향을 받을 전망입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국증시와 같은 경우 이스라엘 및

    이란과의 전쟁 등으로 인하여 현재 증시가 최근 좋지 않은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    경제지표 보다는 제 생각에는 이란-이스라엘 전쟁이 조용질 것 같다가

    다시금 공격을 할 것 같다는 기사가 나오면서 분위기 탄 것 같습니다.

    제가 아는 선에서 답변을 드리는 점 참고하시고, 혹시나 일부 틀린 내용이 있을 수 있으니 다른 분들 답변도 참고 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    3월 소매판매지표도 높게 나왔는데, 이스라엘의 공군이 공격준비를 마쳤다는 등의 전쟁에 대한 공포가 더 심하게 받아들여지고 있는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전일 이란 이스라엘 중동전쟁 리스크가 주말 휴장이라 미증시인 월요일에 반영된겁니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국 증시가 급락한 것에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    현재 미국 증시가 급락하게 된 것은 어떤 경제 지표의 문제가 아니라

    이란-이스라엘 전쟁이 확전 양상으로 가고 있기 때문입니다.