지구과학·천문우주학문
풍족한듀공209
풍족한듀공20923.06.29

방사성 탄소 연대측정법에 대해 알려주세요.

고고학에서 오래된 유물등이 어느 시대의 유물인지를 알기 위해 사용하는 방사성 탄소 연대측정법이 어떤 빙법으로 이루어지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    방사성 탄소 연대측정법은 지구 상의 오래된 물질이나 유기체의 연대를 측정하는 방법 중 하나입니다. 이 방법은 지구 대기에 존재하는 방사성 탄소인 탄소-14 의 농도를 측정하여 사용됩니다.

    탄소-14는 태양으로부터 오는 고에너지 입자들이 지구 대기에 의해 생성됩니다. 이러한 탄소-14은 대기 중의 산소와 반응하여 이산화탄소에 포함됩니다. 이후 이산화탄소는 식물을 통해 식물체 내로 흡수되고, 동물들은 이 식물체를 먹음으로써 탄소-14를 흡수합니다. 이 과정을 통해 모든 생물체가 탄소-14를 체내에 포함하게 됩니다.

    하지만 탄소-14는 방사능을 가지고 있어 시간이 지남에 따라 천천히 붕괴되어 사라집니다. 이로 인해 생물체나 물질이 죽은 후에는 더 이상 탄소-14를 흡수하지 않으며, 체내의 탄소-14 농도는 시간이 지남에 따라 감소합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.방사성 탄소 연대 측정법은 생물체의 유기물에 포함된 탄소 동위 원소인 탄소-14의 양을 측정하여 그 생물체가 생성된 시기를 측정하는 방법입니다. 탄소-14는 우주에서 방사성 물질인 우주선이 대기 중으로 유입되면서 생성되는 방사성 동위 원소입니다. 탄소-14는 대기 중에서 대기 중의 질소와 결합하여 생성되며, 생물체는 광합성 과정에서 대기 중의 탄소-14를 흡수합니다. 생물체가 죽으면 더 이상 탄소-14를 흡수할 수 없기 때문에, 탄소-14의 양은 점차 감소합니다. 탄소-14의 반감기는 약 5,730년이기 때문에, 탄소-14의 양을 측정하여 생물체가 생성된 시기를 약 5만 년 전까지 측정할 수 있습니다.