자동차생활
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.09.03

자동차 윈도우 올릴때 나는 소음 정비방법 궁금합니다.

2017년식 포터 2 차량인데요.

얼마전 부터 윈도우를 올리면 끼끽 하는 소음이 크게 들리는데요.

윈도우를 내릴때는 안나는데 올릴때만 끼끽하는 소음이 나고 있습니다.

카센터나 기아서비스센터 가지 않고 셀프정비해줄 수 있는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    트림 바로 위쪽에 윈도우랑 맞닿는 고무가 있고 그 안에는 부직포? 융? 성분의 것이 있을텐데요.

    비와 먼지에 이염이 돼서 이부분이 마찰력이 높아져서 윈도우 유리와 비벼질때 소음이 발생되는것 같습니다.

    윤활제를 뿌려주세요.

    양털유를 뿌려주면 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 점잖은호랑이161입니다.

    2017년식 포터라면 좀 오래 되신거라고 보심 됩니다.

    가장 쉬운 첫번째 .

    우리 테두리 창틀에 보시면 고무가 있습니다.유리틀에 존재합니다.거기랑 유리가 오르내리면서 닿는부분에 wd40을 도포합니다.소리에 변화가 생긴다면 그 고무 문제 입니다.몇번 올리고 내리고 하신후에 판단하시고.소음이 계속 발생한다면 다른 부분입니다.1단계 이후 답변 바랍니다.