부동산경제
통쾌한몽구스240
통쾌한몽구스24023.06.21

다가구주택 중기청 전세대출 보증보험 가입 가능할까요? 안되더라도 계약해도 괜찮을까요?

안녕하세요. 중기청 80 or 100%에 1억짜리 집으로 전세대출 알아보고 있어요.

보증금 돌려받는걸 최우선으로 보증보험에 가입하고 싶은데요.

<안심전세포털>에서 LH임대전세 계약을 많이 한 부동산을 골라 방문해서 맘에 드는 집 2곳을 봤어요.

부동산은 LH임대를 많이 하고 중기청 계약을 많이 하지는 않아서 자기들 지식이 부족할 수 있다고 설명하면서,

LH임대전세가 조건이 중기청보다 까다로워서, LH임대 승인이 났던 집이면 안전이 어느정도 보장이 된 집이기 때문에, 보증보험 될 가능성이 높을 것 같다고 했어요.

그런데 제가 따로 알아보니 다가구주택은 요즘 보증보험 가입이 거의 안된다고 보면 된다고 하더라구요.

물건지 설명을 드리자면 이렇습니다.

다가구주택인데다가 용도가 아래와 같습니다.

<용도>

지하 1층 다중주택

1,2,3층 2종 근린생활시설

4,5층 다중주택

한 층에 7-8 가구 예상

<등기부등본상 특이사항>

-부부가 반씩 소유

-부동산 을구 깨끗. 근저당 없음

- 민간임대주택으로 등록되어 있으며 집주인이 임대사업자임. (임대사업자면 보증보험 의무가입이라고 하지만, 은행원이 일부만 들어가는거라 전액보증은 아닐거라고 설명함)

<가격>

공시지가는 다중주택으로 설정된 면적에 대해서만 시가를 계산해서 매매 예상가보다 현저히 낮게 나온다고 부동산에서 설명을 했습니다. 6억 7천 정도로 나올 것 같습니다.

주변 시세와 비교했을 때 예상 매매가액은 40억정도입니다. (부동산플래닛 추정가 45억)

그래서 질문은

1. 이 집에 보증보험이 될까요?

2. 안된다면 보증보험 가입 없이 전세로 살기에는 좀 위험할까요?

3. 다가구주택에 보증보험이 안되면 저는 오피스텔로만 알아봐야 할까요?ㅠ

아하 처음 이용해보는데 잘 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 1~3층 근생의 경우 보증보험 가입이 불가할수 있고 다중주택의 경우라면 보증보험 가입에는 문제가 없을 듯 보이나, 장확히는 보증보험사에 문의해보시기 바랍니다.

    2. 보증보험이 없다고 계약자체가 위험하지는 않지만 문제가 생길경우 보증금 보호에 어려움이 있을수 있습니다.

    3. 보증보험이 안되면 전세대출도 거의 반려될 가능성이 높습니다. 즉, 보증보험이 안되면 전세대출도 어렵다고 보시면 됩니다. 만약 이와 같은 상황이라면 다른 곳을 구하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    보증보험가입조건은 공시지가의 126% 내에서 가입이 가능합니다.

    중기청대출이 안되는 건축물 : 근린생활시설(상가) ,위반건축물,미등기, 무허가, 을구에 제한물있는 경우 오피스텔중 업무용은 중기청대출이 안됩니다.

    건물공시가격에서 임대차보증금 + 임대인이 거주중이면 서울시기준 최우선변제금 5500만원 공제합니다.

    지층부터 지상층까지 주거형태 호수가 몇개인지 확인해보세요. 대지면적대비 건폐율 용적률 적용하고 주차면적 확보하려면 1개층에 여러세대가 입주하기 어려울 수도 있습니다.

    근저당설정액이 없고 방개수가 많지 않다면 중기청대출과 보증보험 가입이 가능할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    심사받아보셔야 알수있습니다. 선순위 보증금 또한 알아야하고 다가구주택이 엄청 까다롭습니다.