기타 의료상담의료상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.18

마우스를 오래 만져서 손목위에가 아픈데요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

마우스를 하루종일 클릭하고 이동하고 했더니 손목 위에가 아픈데요.

그리고 퇴근하고 담날이면 괜찮더라고요 일을 하고 오후가 되면 아프고요

계속 반복적으로 그런데 괜찮을가요?

  • 안녕하세요.

    이는 손목 염좌가 반복적으로 발생하고 있음을 의미하는데 처음에는 일을 쉬면

    호전되었다가 다시 발생하게 됩니다. 그러나 시간이 지나면서 증상이 악화되기

    때문에 결국 쉬는 것과 상관 없이 통증을 느낄 수 있어 팔 높이를 책상과 같은

    위치로 유지하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 마우스를 사용하게 될 때 손목을 과신전한 상태로 움직임이 지속되므로 무리가 갈 수 있으며 이로 인해 수근관 증후군이 발생할 수도 있습니다.

    수근관 증후군으로 진단되면 최대한 빨리 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 하지만 증상이 심하거나 다른 치료에 반응하지 않는다면 수술을 고려하셔야 합니다. 수술의 목표는 정중신경을 압박하는 인대를 잘라 압박을 완화시켜주는 것이 목표입니다.

  • 질문자님의 증상은 건초염이나 손목터널증후군 등의 손목 질환의 가능성이 있어 보이는 증상입니다. 다만 증상만으로는 정확히 알 수 없기 때문에 정확한 감별진단은 정형외과 진료 및 검사를 받아 보아야 알 수 있을 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 받아보시고 검사 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손목통증 때문에 걱정이시군요.

    손목과 손바닥, 그리고 손가락까지 저리면서 아플경우 손목터널 증후군을 생각해보셔야 합니다. 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상 증상이 나타나는 질환입니다.

    특히 컴퓨터를 많이 하거나 손목을 많이 쓰는 사람에게서 잘 생깁니다.

    특징적인 증상은 손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 및 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다. 손목터널증후군의 가장 효과적인 치료는 외과적인 수술로 수근관을 넓혀주는 것입니다. 정형외과에서 상담을 받아보세요

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    계속 반복하실 경우 건염 및 인대손상 등이 발생할 수 있기 때문에 주기적인 스트레칭 및 마사지, 손목보호대 등을 착용해 주시는 것이 증상악화를 방지할 수 있을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    마우스를 자주 사용한다면 손목에 부담이 되고 이로 인해서 손목 주변의 힘줄이나 인대의 손상, 염증 반응으로 통증 발생할수 있습니다. 증상이 심하지 않다면 휴식 및 보호대 착용, 스트레칭 등을 하면서 경과를 보시면 되겠으며 증상이 호전되지 않으면 진료를 보시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손목은 많이 쓸수록 통증이 유발된답니다. 당연히 휴식을 취하면 좋아지구요. 평소에는 가급적 손목을 무리해서 사용하는 것을 피하고 자주 스트레칭을 해주시는 것이 필요합니다. 가능하다면 버티컬 마우스를 쓰면 손목에 무리는 조금 덜 할 거구요. 휴식을 취해도 계속 아프다면 정형외과나 재활의학과에 가셔서 진료를 받으시기를 권유드립니다.