증여세세금·세무
재밌는뱀눈새1
재밌는뱀눈새123.12.03

미성년 손자에게 2천만원을 증여했을때 신고는 누가 하는가요?

미성년 외손자에게 증여를 하려합니다.

2천만을 증여하면 세금 면제라하는데, 증여하고나서 신고는 외손자 부모중에서 딸이 해야하나요? 사위가 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    외조부모가 미성년 외손자에게 재산을 증여하는 경우 경우 증여재산가액에서

    증여재산공제 2천만원을 적용하는 것입니다.

    이 경우 재산을 증여받는 외손자는 재산을 증여받는 날로부터 3개월이 되는

    날이 속하는 달의 말일까지 외손자의 주소지 관할세무서에 증여세 신고를

    해야 합니다.

    이 경우 외손자가 직접 증여세 신고를 하기 어려움으로 외손자의 부모가 증여세

    신고서를 작성하여 신고자는 외손자, 법정대리인은 외손자의 아빠 또는 엄마로

    하여 날인후 관할세무서에 제출하면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    미성년자의 계좌는 (주식계좌이든 입출금계좌이든) 보호자가 지정되어있을것입니다.

    해당 보호자가 신고하시면됩니다

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    증여세 납세의무자는 증여받은 자 본인입니다. 즉 손자입니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    증여세의 신고의무자는 수증자 입니다.

    다른가족이 대신신고해줄수 있지만 신고서에는 수증자의 명의로 접수해야합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    증여세 신고는 증여받은 자가 해야 하는 것입니다. 부모 중 아무나 대신 신고를 해주시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.