정형외과의료상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.02.21

관절들이 누르면 아프고 시간이 지나도 나아지는 느낌이 없을땐 어떤 치료가 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

나이가 들어선지 시간이 지나도 나아진다는 느낌이 없습니다.

밀기 운동을 하다 왼쪽 발가락 중지아래 발바닥 부근이 아팠는데요. 이틀간은 걸어서 눌리면 살짝 불편한 느낌때문에 힘들다가 그뒤로 걷는데는 큰 문제가 없습니다. 하지만 일반적으로 걸을땐 괜찮은거 같아도 약간 요철이 있는곳에 그부분이 눌린다던지 체중이 많이 가해진다던지 하면 어김없이 묵직하다덜지 살짝 아픈느낌이 없어지지 않습니다. 벌써 한두달 넘은것 같은데요..

손가락 관절 같은 경우도 큰 문제는 없지만 살짝 세개 눌러질때 유독 아픈 부분이 있구요.

그냥 나이들어서 원래 이런건지..아니면 치료를 해야할까요? 이런 경우 어떤치료를 해야할지 궁금합니다. 충격파 치료를 해야할지요..

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    정확한 통증의 원인을 찾는 것이 중요하겠습니다.

    무지외반증이 있다면 그로인한 발가락의 통증이 동반될 수 있고 지간신경종이 있을때도 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 지간신경종으로 인한 통증일 수 있습니다. 지간 신경종은 발가락으로 가는 신경이 발가락 뿌리 부분에서 압박되면서 두꺼워진 것을 의미하며 진정한 의미의 종양은 아닙니다.

    일반적으로 휴식하는 것이 가장 좋은 치료 방법 중 하나이며 발아치를 스트레칭하거나 강화하는 운동이 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 예를 들어 종아리 근육 및 아킬레스건을 늘린다거나 발바닥에 있는 족저근막을 늘리는 것이 이에 해당합니다.

    하지만 먼저 정확한 진단이 우선되어야 하므로 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    관절통의 원인부터 찾아봐야 될 것 같습니다. 통증을 유발할 정도로 심하게 심한 운동을 하지 않아도 아프다면 관절 자체의 문제일 가능성을 고려해 봐야 하지요. 나이를 고려하면 퇴행성 변화일 가능성은 다소 떨어지기는 하나, 통증이 없어지지 않는다면 확인을 해 보셔야 합니다. 단순히 나이가 들어서 생긴 통증이라고 방치하지 않으시기를 권유드립니다. 치료의 방법은 원인에 따라 다를 수 있으니 진료 후 결정하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 관절 자체의 염증으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 또는 주변의 인대나 힘줄이 손상되어 증상이 지속될수 있습니다. 인대나 힘줄은 재생이 잘 되지 않기때문입니다. 휴식, 소염진통제/근육이완제 복용, 온찜질을 하면서도 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료, 체외 충격파 치료 또는 주사 치료를 시행하는 것이 도움이 되겠습니다.