안과건강상담
점잖은굴뚝새170
점잖은굴뚝새17024.03.16

요즘 자고일어나면 눈이 뻑뻑해요

나이
성별
남성

요즈음 자고일어나면 눈이 많이 뻑뻑해서 인공눈물을 넣어도 잠깐 괜찮다가 뻑뻑하고 눈이 붙은거서럼 잘 안떠지는데 개선방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정확한 검사를 위해서 안과 방문해서 진찰받아보는게 좋겠습니다.

    안질환으로 인한 증상일수 있습니다.

  • 안구건조증 증상으로 보이는데 아쉽지만 증상만 놓고 정확한 상태를 알 수 없으며 치료법까지 파악할 수 없습니다. 안과적으로 진료 및 검진을 작아보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안구 건조증 치료에는 원인에 따른 다양한 방법이 있습니다. 눈물층은 각막(검은자) 쪽에서부터 점액층, 수성층, 지방층으로 나뉘게 됩니다. 수성층 부족으로 인한 안구 건조증의 경우, 인공 눈물을 점안하여 눈물의 양을 보충해주고, 지방층 부족으로 인한 눈물 증발 증가시에는 눈꺼풀 염증 치료를 실시합니다. 또한 안구의 염증이 주된 원인일 때는 항염증 치료가 필요합니다.

    가장 일반적인 치료법은 인공 눈물을 사용하는 것이며, 이는 눈물의 배출을 줄여 안구 건조를 완화시키기도 합니다. 안구 건조를 유발하는 기저 질환이 확인된 경우, 해당 질환을 치료함으로써 안구 건조증을 개선할 수 있습니다.

    안구 건조증은 완치가 어렵기 때문에 적절한 치료로 증상을 완화하고 염증을 진정시키는 것이 중요합니다. 특히 심한 건성안의 경우 각막이 건조하여 시력이 심각하게 손상될 수 있습니다.

    안구 건조증 증상이 있는 경우, 적절한 의약품을 사용하여 증상을 완화하고, 장시간의 컴퓨터 작업이나 게임, 독서 등을 피하고, 적절한 휴식을 취해야 합니다.

    생활습관을 조절하여 외부 자극을 최소화하기 위해 안경을 착용하고, 실내에서는 에어컨이나 선풍기를 멀리하고 가습기를 사용하여 환경을 건조하지 않게 해야 합니다.