민사법률
탈퇴한 사용자

기프티콘 판매했지만 환불해줬어요.

안녕하세요.

저는 앱테크를 하는 개인입니다.

그 중 기프티콘 판매도 하고 있는데요.

일반인도 기프티콘을 판매할 수 어플이

팔라고 라는 어플인데

어제 있었던 일 입니다.

팔라고에서는 구매자가 구매를 하고나서 판매자에게

채팅을 보낼 수가 있는데요.

6월19일에 구매를 한 사람이 갑자기 어제 6월29일에

사용된 기프티콘이라고하는데 잘못 파신 건 아니냐는

채팅을 보내온 것이였습니다.

당연히 저는 제가 사용을 안했기 때문에 아니다 라고

했었고 구매자는 오전에 사용하려고하니 사용완료 된거라고해서 채팅을 보냈다고 했습니다.

우선 저는 판매했던 기프티콘의 바코드 및 사용기간 등을 다시 보내드리며 저녁에 다시 사용을 해보라고 했습니다.

일단 저는 그렇게 채팅을 보냈지만

그 이후 판매이력 등 사용여부 등을 확인을 해보니

사용완료 된 것 외에는 다른 곳에 판매이력 등은 없었습니다.

제가 사용 한 적은 없고

구매자는 구입일로부터 10일 후 채팅와서는

사용완료된거라고 하니...

참고로 팔라고 앱에서는 기프티콘을 구매 및 판매를 할 수가 있습니다.

그러니간 제가 기프티콘을 구매해서 사용할 수도 있다는건데 구매 후 바로 사용 할 수가 있습니다.

그런데 6월19일에 구매한 사람이

6월29일에 사용완료 되었다고하니

금액도 작고하여 그냥 계좌를 받아,

이체를 해주게 되었습니다.

그 이후 저는 그 구매자를 차단을 했지만

또 이와같은 일이 생길 듯 하여 탈퇴를 했습니다.

다른 기프티콘 판매 앱이 있으니간요.

그래서 궁금증이 생겼습니다.

기프티콘 사기가 발생했을 때 대처할 수 있는 방법은 없는건가요?

구매자가 사용하고나서 사용완료 된 기프티콘이다라고 하면 말입니다.

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사23.03.17

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    누가 언제 사용했는지 등 구체적인 사정은 실제 소송으로 진행되거나 고소가 되면 해당 기관에 조회하는 방법으로 확인이 가능할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법적인 답변은 아니지만, 판매직전 최종 사용 가능하다는 것을 보여준 후 바로 보내는 방법 외 다른 방법이 있어 보이지는 않습니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    판매자가 사용완료된 기프티콘인지 몰랐다는 사정에 대한 입증만 가능하다면, 구매자의 사기고소에 대하여 사기의 고의가 없어 처벌을 면할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 그러한 사실관계 즉 사용한 기프티콘을 판매한 것이 아니라면 이에 대해서 반환 의무도 없고 관련하여 사기 등의 범죄가 성립하는 것도 아니므로 이에 대해서 일방적인 말이나 주장에 의하여서만 반환을 해야만 하는 것은 아닙니다. 참조가 되길 바랍니다.