약 복용약·영양제
유능한사슴216
유능한사슴21621.04.08

포도당음료 같은경우 당뇨병환자가 먹어도 되나요?

요즘 에너지보충피로회복등에 먹으라고하는 포도당음료광고를 많이 봤는데요 포도당음료(예:짜먹는링거포링)같은경우는 당뇨환자가 먹어도 되나요? 칼로리표에는 나트륨만조금 들어가고 나머지는 0 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 드셔도 됩니다.

    흔히 말하는 포도당이란 우리가 먹는 탄수화물의 최종산물입니다.

    당이 떨어지신 어르신의 경우 포도당 음료를 통해 저혈당을 순간적으로 회복시키기도 합니다.

    무더운 여름철에 지치셔서 수분보충과 함께 포도당 보충으로 드시기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    포도당을 너무 많이드시면 혈당이 높아지기때문에 가능한 피하셔야합니다.

    땀을 너무 많이 흘려서 어지러운경우에는 한번씩 드셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병는 당을 관리해야하는 질병입니다.

    식후, 식전 모두 검사하면서 관리해야하는데,

    약을 복용하는것 외에, 식이관리도 필요합니다.

    일반적인 음료의 경우는

    당이 포함이 되어있게되면

    혈당 상승의 원인이되어

    혈당관리가 어려울수있으니

    피하는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 포도당 수치를 조절이 안되시기 때문에

    포도당이 들어있는 음료 등은 피해주시는게 좋습니다.

    과량 복용시 혈당이 크게 올라갈 수 있기 때문입니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 당뇨환자는 저혈당 증상이 아닌 이상 포도당음료 먹으면 안됩니다.

    -포도당 음료는 바로 흡수되기 때문에 혈당 수치가 급격하게 올라갈 가능성이 있습니다. 단음식은 가능하면 드시지 않는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.