식습관·식이요법건강관리
철저한뿔영양169
철저한뿔영양16922.11.27

머리카락이 조금씩 빠지는것같은데 탈모에 좋은 식품은 뭐가 있을까요?

정수리부분에 언젠가부터 탈모현상이 조금씩 생기는것 같은데 은근 스트레스가 되네요

탈모예방에 좋은 식품이나 습관있으면 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.탈모 예방 식생활 3원칙

    탈모를 늦추고 싶다면 생활습관을 바꿔라

    규칙적인 식생활 습관, 영양 밸런스 유지

    몸에 좋은 것은 머리에도 좋다. 1일 3식, 정해진 시간에 균형 잡힌 식사를 하자.

    탈모를 늦추고 싶다면 생활습관을 바꿔라

    모발에 좋은 것을 의식해서 먹는다

    기름진 음식들은 혈액을 걸쭉하게 만들어서 두피의 혈행을 나쁘게 한다. 육류 등은 가능한 줄이도록 하자.

    탈모를 늦추고 싶다면 생활습관을 바꿔라

    과음이나 흡연은 머리에 악영향

    음주 그 자체는 머리에 영향이 없지만, 과음은 몸의 기능을 저하시킨다. 또 담배도 혈행을 나쁘게 하기 때문에 피한다.

    ▶생활 습관 개선

    탈모를 늦추고 싶다면 생활습관을 바꿔라

    아침 샴푸는 머리에 필요한 유분까지 씻어내 버린다

    아침 샴푸로 머리를 보호하는 유분이 씻겨진 채로 외출을 하면, 자외선에 의해 두피 손상을 받기 쉽다. 가급적 저녁에 샴푸하는 것이 좋다.

    탈모를 늦추고 싶다면 생활습관을 바꿔라

    염색은 머리카락과 두피를 상처 입힌다

    몇 번이나 반복되는 염색은 머리카락과 두피를 손상시키기 때문에 탈모로 이어진다. 염색을 했을 때는 더욱 신경 써서 트리트먼트를 한다.

    탈모를 늦추고 싶다면 생활습관을 바꿔라

    지나친 고민은 탈모를 촉진한다

    지나치게 스트레스가 쌓이면 근육이 수축하고, 혈행 불량이 되어 탈모가 진행되니 주의한다. 마음에 여유를 갖고 가급적 스트레스를 받지 않도록 하자.

    탈모를 늦추고 싶다면 생활습관을 바꿔라

    육류 중심인 식사는 탈모의 원인이 된다

    육류 중심의 식생활을 계속하면 혈행이 나쁘게 되고, 두피에 피지가 쉽게 쌓이기 때문에 탈모의 원인이 된다.

    탈모를 늦추고 싶다면 생활습관을 바꿔라

    운동 부족은 머리카락에 악영향을 준다

    운동이 부족하면 혈액의 산소량이 줄어 머리로 영양 공급이 잘되지 않게 된다. 적당한 운동은 필수임을 명심하자.

    탈모를 늦추고 싶다면 생활습관을 바꿔라

    담배는 혈행 불량을 초래하기 때문에 삼가자

    담배를 피면 혈관이 수축하고, 머리에 산소를 공급하고 있는 혈액의 흐름이 나빠져 탈모의 원인이 된다. 건강에도 좋지 않으니 담배는 삼가자.

    탈모를 늦추고 싶다면 생활습관을 바꿔라

    밤에 자고 있는 사이에 머리카락은 성장한다

    머리카락도 세포 재생이 활발한 밤 10시부터 새벽 2시 사이에 성장한다. 가급적 이 시간에는 깨어 있지 말고 숙면을 청하도록 한다.

    탈모를 늦추고 싶다면 생활습관을 바꿔라

    자외선은 머리카락이 뚝뚝 끊어지거나 탈모의 원인이 된다

    자외선을 받으면 머리의 큐티클과 두피에 손상을 주기 때문에 탈모를 일으키는 경우도 있다. 직사광선을 피하도록 하자.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    탈모에 도움이 되는 영양소로는 이소플라본이 있으며

    이는 콩에 많이 들어있습니다.

    따라서 콩, 두부, 콩밥, 콩물, 두유 등을 자주 먹는것을 추천해드립니다.