기타 고민상담고민상담
우람한낙지90
우람한낙지9021.02.24

자꾸만 상대적 박탈감이 드네요

안녕하세요, 요즈음 제 감정 때문에 고민이 많아 질문을 드립니다.

최근에 알바 그만두고 아무것도 안하고 있는지 3주 되어가는 스물셋 백수입니다. 자꾸만 열등감이랑 상대적 박탈감이 들어 괴롭네요. 어릴 적부터 그랬는데 요즘에는 더욱 그러네요. 그리고 그게 제 주변인에 한정되면 모르겠는데, 심지어 제 존재도 모르는 유명인들이나 유투버들 보면 젊은 나이에 돈 많이 버는데 나는 뭐하고 있지... 하며 스스로 한심해합니다. 맘 다잡고 뭐라도 해보려고 하면 이미 늦었다 라는 생각이랑 후회부터 들구요... 계속 탈력감이 들어서 벗어나고 싶어요. 너무 두서없이 적어서 창피하지만 질문 드려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런현상은 자존감이낮아서 생길수있습니다

    자존감을 높이는법을 알려드릴테니 연습해보시길바랍니다

    첫번째 하루하나씩 스스로를 칭찬해주세요

    두번째 작은 성공이라도 성취할수있게 해주세요 목표를세우고달성경험을 달성하다보면 자존감을 높이는 데 도움을 줍니다

    꾸준히연습해보시길바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무조건 옳다고 할순 없습니다.

    요즘같은 사회체계에서는 누군가 박탈당하면

    이득을 얻는 사람이 있다는 것두요.

    열심히 일해서 돈을 번 사람보다

    비합리적이고 불로소득으로 번사람들이

    훨씬 많을 수도 있기 때문입니다.

    내가 가장 좋아하고 가장 자신있어하는

    일을 도전해 보고 실천해보세요.

    아니면 자격증이라든지

    전문과목을 더 공부해 본다든지

    지금보다는 조금은 생산적인

    일을 해보세요.

    좋은 결과를 얻게 되기를

    항상 응원합니다.